Имитация выполнения договоренностей может привести Украину к серии госпереворотов

0
445

Президент Украины Петр Порошенко лично представил Верховной раде доработанный законопроект о будущем статусе неподконтрольных территорий Донбасса в основном тексте конституции. Вместе с Порошенко на заседание украинского парламента приехала помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Как утверждают местные СМИ, именно она повлияла на решение украинского лидера повторно внести на рассмотрение в Раду поправки в конституцию. Правда, Порошенко во время презентации поправок открестился от того, чтобы называть будущий статус Донбасса «особым».

Президент Украины подчеркнул, что страна не превращается в федерацию и останется унитарной. В самом тексте законопроекта расплывчато предусматриваются некие «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Предоставление особого статуса отдельным районам Донбасса и конституционная реформа, направленная на децентрализацию Украины, — важнейшие условия политической части Минска-2, которые должны быть выполнены до конца 2015 года.

Поправки в конституцию, внесенные Порошенко, не что иное, как очередная имитация соглашений от 12 февраля. Такое мнение высказал полпред ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего. Дипломат отметил, что Киев вновь нарушил Минск-2, потому что подготовил не согласованные с Донецком и Луганском поправки.

Видимо, чтобы создать хоть какую-то видимость выполнения договоренностей, украинские власти все-таки решили ввести особый статус, но только для Донбасса. Ранее Киев уточнял, что особый статус вступит в силу после проведения местных выборов и ухода российских войск, которые якобы присутствуют в регионе.

Киев не будет выполнять Минск-2

 

Несмотря на совершенно очевидный саботаж Минска-2, Киев продолжает клясться в строгом соответствии своих действий с соглашениями. «Мы будем последними, кто скажет, что Минск мертв», — заявил премьер Украины Арсений Яценюк 15 июля в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Вину за срыв договоренностей глава украинского правительства, естественно, возложил на Россию. Яценюк продолжает упорно делать вид, будто не понимает, что текст документа РФ вообще не касается. Формально Москва не является стороной конфликта и выступает таким же гарантом Минска-2, как Франция и Германия.

В пылу антироссийской риторики премьер дошел до того, что стал рассуждать об отпечатках пальцев президента Путина на Минских соглашениях. Дескать, именно поэтому российский лидер обязан их выполнять. Из слов Яценюка следует, что Минск-2 подписывал только президент РФ, а Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко, видимо, просто стояли рядом.

Комментируя балаган вокруг выполнения Минска-2, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что ситуация с поправками в конституцию совершенно непонятная. «То ли европейцы пытаются обмануть Порошенко, то ли Рада пытается обмануть всех, в том числе и саму себя», — констатировал эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что у Киева нет никакого желания выполнять договоренности от 12 февраля. В процессе саботажа Минска-2 Киев поддерживают Соединенные Штаты. В данном контексте поправки в конституцию — это формальная мера, но даже она, скорее всего, не будет выполнена в срок, то есть до конца 2015 года, считает политолог.

«Во-первых, согласно договоренностям поправки нужно было согласовать с Донецком и Луганском. Во-вторых, поправки были внесены тогда, когда сроки их принятия выйдут за рамки 2015 года. Ведь чтобы внести изменения в украинскую конституцию, необходимы две сессии и более 300 голосов. У Верховной рады впереди только одна. Так или иначе, это формальный шаг, чтобы отвести от Киева подозрения в невыполнении минских соглашений», — сказал Жарихин.

Тем временем Верховная рада демонстрирует отсутствие энтузиазма по поводу принятия внесенных Порошенко поправок в основной закон страны. Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед жалуется, что международное сообщество оказывает «безумное» давление на депутатов.

По ее словам, от парламентариев требуют «продемонстрировать выполнение минских договоренностей». Сыроед считает, что «любой особый статус для Донбасса в конституции — это легитимация российских войск и наемников на территории Украины».

Политолог Павел Святенков считает, что нарочитое недовольство госпожи Сыроед не более чем политический спектакль. «Я не верю, что на Украине есть реальная дискуссия относительно выполнения законодательных норм Минска-2. Верховная рада находится под контролем партий Порошенко и Яценюка и утвердит все что угодно, даже собственный разгон», — подчеркнул эксперт.

По словам политолога, поправки, предложенные Порошенко, содержат так называемую отсылочную норму, которая не имеет практического значения. «Допустим, запись о статусе Донбасса все же будет в Конституции, но закон, который четко определяет его порядок, на Украине действовать не будет. Отсылочная норма развязывает руки киевским властям. К тому же никакого диалога по порядку самоуправления с Донецком и Луганском нет», — отметил Святенков.

Украину ожидает серия госпереворотов

 

Опрошенные эксперты убеждены, что Минск-2 объективно невыгоден киевскому режиму. Политолог Павел Святенков связал шатающееся под Порошенко кресло с вопросом финансирования со стороны западных стран.

«Существование киевского режима зависит от того, найдет ли он поддержку на Западе. В частности, многое зависит от того, будет ли Запад кредитовать украинскую экономику. Понятно, что инвестиции в страну, которая ведет войну, не пойдут. Если будут кредиты, то социальная стабильность страны сохранится на минимальном уровне. В противном случае шансы у киевских политиков в случае экономического коллапса, который они сами же и организовали, будут невелики», — сказал эксперт.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что отказ от выполнения Минска-2 лишит Киев западных кредитов, во всяком случае со стороны Германии и Франции. «На кону стоит репутация Ангелы Меркель и Франсуа Олланда», — подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что даже вмешательство США не сможет спасти режим Порошенко. «На Украине сейчас полный политический раздрай. Пытаться руководить этим хаосом не получится ни у Виктории Нуланд, ни у Джеффри Пайетта», — сообщил Мухин.

Эксперт заявил, что для Киева «это плохие новости». Мухин прогнозирует, что Украину ожидает серьезная политическая турбулентность, а возможно, и серия госпереворотов. Лишним подтверждением тому, как отметил политолог, стали последние события с участием запрещенного в России «Правого сектора».

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко констатировала, что в стане Петра Порошенко сейчас наблюдаются метания.

«Порошенко вынужден принимать какие-то шаги для демонстрации того, что он владеет ситуацией, хотя радикальная часть общества в лице того же «Правого сектора» вышла из-под его контроля», — говорит эксперт.

Войко полагает, что вероятность госпереворота на Украине довольна высокая, но Порошенко спасает от социального взрыва и мятежа боевиков поддержка Запада. «Пока она сохраняется, попытки госпереворотов не будут носить серьезного характера», — считает политолог.

Начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко придерживается более категоричного мнения. «Я полагаю, что попытки госпереворота действительно могут быть. Сейчас температура конфликта еще не критическая, но она будет увеличиваться и достигнет определенного градуса», — полагает эксперт.

Гойденко отметила, что, несмотря на противоречия в украинской элите, Порошенко, Яценюк и Аваков пока сохраняют видимость деятельности. «Но Порошенко не тот президент, который обладает серьезным влиянием на Верховную раду. Как говорят в народе, шила в мешке не утаишь. Об этом свидетельствует ситуация в Закарпатье», — сказала политолог.

«Революция пожирает своих детей. Лидеры революции рано или поздно сварятся в котле. Если ситуация будет развиваться такими темпами, то первые вспышки пламени можно ожидать поздней осенью. А потом все может разгореться по-крупному», — прогнозирует Гойденко.

Эксперт также не исключает, что взрыв произойдет в народных массах. «Голодные бунты пока невозможны, но молодые украинцы имеют представление, что их окружают достаточно благополучные страны. Там жизнь продолжается, а на Украине все катится в глубокую пропасть и нищету. Этот вопрос рано или поздно встанет ребром», — подчеркнула Гойденко.

Ситуация для режима Порошенко, судя по последним событиям, складывается крайне тяжелая. Еще до перестрелки в Мукачево пресс-секретарь запрещенной в России праворадикальной экстремистской организации «Правый сектор» Артем Скоропадский заявил, что в случае новой революции Порошенко не сможет, подобно Януковичу, бежать из страны. Представитель ПС также напрямую пригрозил президенту и его соратникам физическим уничтожением.

Источник