Их разыскивает премия им. Сахарова

0
450

Четверо активистов “Евромайдана” стали претендентами на премию имени Сахарова «За свободу мысли». По мнению политических групп и депутатов Европарламента, выдвигавших соискателей, премии достойны певица Руслана Лыжичко, журналист Мустафа Найем, активист Елизавета Щепетильникова и журналистка Татьяна Чорновол.

Кандидаты в свободомыслящие будут представлены во время заседания министров иностранных дел, комитетов развития и подкомитета по правам человека, которое состоится 23 сентября.

Помимо «евромайдановцев» на премию также выдвинуты Махмуд Аль-Асали — убитый в Ираке профессор, вступившийся за христиан; Муад Белгуат — активист из Марокко ; рэпер из Туниса Ала Якоби; Ала Абдель Фаттах — египетский блогер; организация CHREDO; Айаан Али Хирси — политики из Нидерландов, член Народной партии за свободу и демократию; Денис Муквеге — гинеколог из Конго; Лейла Янус — правозащитница из Азербайджана.

Если посмотреть на список номинантов, то складывается впечатление, что свобода мысли существует только в странах третьего мира, расположенных в Азии и Африке. Плюс ещё среди выходцев из этих государств, переехавших в Европу. Замыкает этот ряд Украина, стремительно приближающаяся по уровню жизни всё к тем же странам третьего мира.

Видимо, это какая-то новейшая тенденция в свободе мысли, поскольку в прошлом году, хоть премию и получила юная правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, но среди номинантов, по крайней мере, были Михаил Ходорковский из России и Эдвард Сноуден из США.

В нынешнем же году самые свободные мысли — в головах украинцев. Возможно, потому что отсутствие горячей воды, удорожание бензина и падение гривны поднимает свободу мысли на высоты, недосягаемые для тех, у кого в стране в экономике всё в порядке.

Вот они, носители европейских идеалов мысли и свобод:  Мустафа Найем, Елизавета Щепетильникова, Руслана Лыжичко и Татьяна Черновол.

 Мустафа Найем Руслана Лыжичко Татьяна Черновол Елизавета Щепетильникова_3941221