Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборья

0
47

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборья

Максим Артемьев о том, почему праздник спорта стал заложником политики и общественных настроений.

Решение МОК не включать в программу соревнований Олимпиады-2028 тяжелую атлетику, бокс и пятиборье вызвало бурную полемику в соцсетях и СМИ. Олимпийские игры давно уже стали заложником политики и общественных настроений. Впрочем, они никогда не были нейтральными, но в последнее время эта тенденция проявляется все сильнее. Бойкот властями США предстоящих зимних игр в Пекине – тому подтверждение.

Но помимо политических и общественных соображений, немалую роль играют и коммерческие – наглядность, интерес, широта аудитории. Эти факторы тоже надо принимать во внимание. Современный спорт возник в конце XIX века в Англии, олимпийское движение было лишь ответвлением общего интереса к спортивным соревнованием, стремившимся найти опору в прошлом.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборьяМаксим Артемьев

Тогда, на рубеже XIX-XX веков общество не было избаловано зрелищами. Телевидение и радио отсутствовали, кино только-только делало первые шаги, поэтому большинство событий требовали личного присутствия. Спортивные соревнования удачно ложились на потребность публики, особенно не слишком взыскательной и образованной, в захватывающих зрелищах.

Нам сегодня уже трудно понять тот азарт, который охватывал людей на велодромах, в цирке, где проходили соревнования по борьбе, во время легкоатлетических состязаний, не говоря уж про футбольные. Сегодня, в эпоху Интернета, которую можно назвать посттелевизионной, ибо телевидение привязывало к определенному времени трансляции, развлечений у человека столько, что само отношение к спорту решительно поменялось.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборья Афины 1896 г. Первые современные Олимпийские игры.

Да, остаются несколько массовых видов – футбол, американские чемпионаты по баскетболу и хоккею, еще, быть может, несколько национальных видов, наподобие американского футбола и бейсбола. Но в целом того неподдельного интереса к спорту как к зрелищу вообще, уже не существует.

Возьмем «пострадавшие» виды. Тяжелая атлетика входит в число олимпийских дисциплин с самого начала. Она была тесно связана с цирковым искусством – вид атлетов, поднимающих тяжести завораживал. Соревнования с участием звезд, таких как Юрий Власов или Василий Алексеев, завораживали.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборья Знаменитый советский спортсмен, тяжелоатлет Юрий Власов.

Сегодня тяжелая атлетика находится где-то на периферии внимания. Там, может, и есть звезды, такие как грузин Лаша Талахадзе, но широкой публике они неизвестны. Кому Талахадзе интересен за пределами Грузии или узкой тусовки любителей штанги? Тяжелая атлетика давно утратила динамизм и зрелищность. И если бы не регулярная смена весовых категорий, то и мировые бы рекорды в ней часто не побивались.

Редкость мировых рекордов – это вообще бич современного спорта. Взять легкую атлетику – в прыжках в длину рекорд держится 30 лет, в высоту – 28, в метании диска и молота – 35 лет, копья — двадцать пять. Кому интересны соревнования, где нет прогресса? Да, появляются звезды как Усэйн Болт, которые обеспечивают интерес, но он ушел, и с 2009 года его рекорды не побиты.

Но, повторюсь, дело даже не в рекордах, а в том, что не может один и тот же вид быть бесконечно долго интересным, и в том, что появилось множество иных развлекательных альтернатив. Те же компьютерные игры привлекают мощное внимание молодежи, и, тем самым, отбирают потенциальных болельщиков шахмат или шашек. Раньше большая часть людей играла в шахматы просто по причине отсутствия чего-то иного. А сегодня множество развлечений в компьютере на любой вкус, и за шахматную доску, пусть даже виртуальную, сядет лишь истинный любитель игры.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборьяУсэйн Болт

Спорт переживает драматические перемены. Он стремительно усложняется, становится доступнее зрителю, но выясняется, что аудитории достаточно только несколько видов. В массовом информационном обществе, как выясняется, разнообразие в спорте не требуется.

Отражением этих тенденция стало возникновение чемпионатов в экстремальном формате, куда попадают модные увлечения – от сноуборда до скейтборда и серфинга. Спорт стал делится на классический, застывший, и не классический, стремительно меняющийся. Водные лыжи, еще вчера бывшие чем-то новеньким, в своем классическом виде сегодня мало интересны, а интересен вейкборд. Нормативные прыжки с трамплина на лыжах или традиционные горнолыжные соревнования кажутся застывшими по сравнению с разными молодежными видами типа хафпайпа. И с той же тяжелой атлетикой успешно конкурируют экстремальные шоу типа «Железный человек», куда более зрелищные и увлекательные.

МОК пытается включать всякие фристайлы и шорт-треки в программу, дабы не отрываться от публики, но выглядит это несколько натянуто – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». МОК разрывается между желанием осовременить программу и сохранить традиции.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборьяОлимпийские игры в Токио — 2020.

Вот и сейчас взамен штанги, бокса и пятиборья предложены серфинг, скалолазание и скейтборд, но они, кстати, были на олимпийских играх в Токио, и никак не мешали удаляемым видам. Но тут важно понимать, что отказ от тяжелой атлетики (1896), бокса (1904) и пятиборья (1912) – перечисляются годы их включения в программу олимпиад, — возможно, создаст проблем больше чем принесет выигрыша. Традиция – это то, что складывается долгими десятилетиями в спорте. Отказаться легко, но где гарантия, что скейт или скалолазание будут популярнее, чем бокс? Ничто не стареет так быстро как новизна, говорил Поль Валери.

Боксу уже предрекали смерть на фоне каратэ и кун-фу. И что – где сегодня эти карате и кун-фу? Кто-то следил в этом году на олимпиаде за соревнованиями по карате? А они ведь проводились. Исключение пятиборья также вызывает массу вопросов. Это аристократический офицерский вид спорта, олицетворяющий собой воинские испытания прошлого времени – спортсмен, подобно бойцу, последовательно фехтует, плывет, скачет, бежит, стреляет. То есть показывает все навыки, необходимые для военного того времени. Для знатоков, которых не так много, это очень увлекательно – спортсмен должен сочетать в себе самые противоположные качества. Важно заметить, что правила пятиборья придумал лично барон Кубертен – основатель современного олимпийского движения.

Теперь нам предлагают решением МОК отказаться от верховой езды, мол, это жестокая эксплуатация коней. Постановка вопроса сама по себе нелепа – если бы не существовало скачек, не было бы и домашних лошадей. И по этой логике надо отказаться от всех соревнований по конному спорту, а не только по пятиборью, где верховая езда лишь один из видов.

В пятиборье уже заменили классический пистолет на лазерный, а если теперь поменяют лошадь на велосипед или мотоцикл или на лодку, то получится непонятно что. Достаточно вспомнить волейбол – во что превратилась игра с введением «либеро». Раньше смысл волейбола как раз и заключался в том, что все шесть членов команды выполняют одинаковые роли, меняясь местами на площадке. Теперь в команде непонятный «либеро», который не подает и не атакует. Красочности игре это не прибавило ничуть, равно как не повлияло на популярность волейбола.

Игры в политику: как Олимпиада лишилась бокса, тяжелой атлетики и пятиборьяПятиборье.

Пятиборье критикуют за аристократичность и устарелость –давайте теперь отменим и фехтование как олимпийский вид, отменим парусный спорт – забаву явно аристократическую, конечно же, гольф. Также следует удалить как непопулярные виды водное поло, хоккей на траве, стрельбу из лука. Да и обычную стрельбу — много ли смотрит зрителей? Непонятно, кстати, включение бейсбола в программу – а почему не крикет, в который играет несравненно больше народа в гораздо большем количестве стран? А регби-7? Почему не нормальное «регби юнион» с 15 игроками?

Олимпийские игры в современном виде — это продукт компромисса коммерческих интересов с политическими. Давление рынка телевизионного вещания заставляет беспощадно выкидывать неперспективные виды спорта. Давление разного рода групп влияния – экологических, феминистических и прочих – с одной стороны побуждает тоже выкидывать, с другой, напротив, вводить новые – женский футбол, паралимпиады и проч., вне зависимости от популярности и привлечения рекламодателей.

Думается, впереди нас ждет немало нового и спорного, такого, что заставит барона Кубертена вертеться неспокойно в могиле. Его девиз «О, спорт, ты — мир» сегодня не совсем актуален.