«Идут сложно»: Силуанов надеется, что «Роснано» договорится с кредиторами «по-доброму»

0
40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Идут сложно»: Силуанов надеется, что «Роснано» договорится с кредиторами «по-доброму»

Министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что переговоры госкорпорации «Роснано» с кредиторами «идут сложно», однако рассчитывает, что они завершатся «по-доброму». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Как подчеркнул глава Минфина, «невыполнение своих обязательств государственной корпорацией — это всегда плохо».

«Мы (власти — ред.) будем делать все необходимое для того, чтобы государство свои обязательства выполняло и инвесторы, точнее, кредиторы получили свои деньги или по-доброму оговорились с корпорацией», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, что проблемы у «Роснано» возникли из-за схемы финансирования венчурных проектов и подхода к оценке риска таких проектов, и новый менеджмент госкорпорации обнаружил «дыру» в балансе, — доходов от вложенных средств не хватает для выполнения взятых обязательств.

Напомним, 19 ноября госкорпорация «Роснано», которая специализируется на инвестициях в нанотехнологические проекты, предупредила кредиторов о накопленном «непропорциональном долге». Представители компании также выступили за обязательную корректировку своей финансовой модели.

В «Роснано» отметили, что обсудили «варианты, позволяющие избежать наиболее негативных сценариев». В тот же день по требованию ЦБ РФ Московская биржа прекратила торги всеми выпусками бондов компании. Участники рынка и аналитики обсуждают, может ли «Роснано» объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

Позже Минфин РФ заверил, что власти прорабатывают механизмы повышения эффективности госкорпорации «Роснано», в которой обдумывают сценарии реструктуризации долгов. «На текущий момент правительством РФ прорабатываются механизмы повышения эффективности деятельности АО „Роснано“, в том числе по выходу общества из исторического проектного портфеля», — отмечалось в сообщении министерства.

А 23 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал непростой ситуацию с накопившимися долгами госкорпорации «Роснано», однако заверил, что у нового руководства компании есть карт-бланш на решение проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here