«Идите вы со своей озабоченностью»: Владимир Путин ответил на вопрос о войне с Украиной

0
40

«Идите вы со своей озабоченностью»: Владимир Путин ответил на вопрос о войне с Украиной

Президент дал понять, что Россия будет делать все возможное для обеспечения своей безопасности.

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции ответил на несколько вопросов об отношениях с Украиной и Западом. Президент заявил, что западные страны сами подталкивают Россию к ответным мерам по обеспечению своей безопасности. При этом глава России надеется, что все спорные вопросы получится решить мирным путем за столом переговоров.

О возможном конфликте между Россией и Украиной спросила президента корреспондент НТВ Ирада Зейналова. «Русские хотят войны, вам звонят серьезные люди, вы объясняете. В результате отправляете наши красные линии и правила игры. Почти тридцать лет это было вязкое болото», — сформулировала она свой вопрос.

В ответ Путин напомнил, как развивалась история Украины в последние годы. По его словам, в 2014 году в Киеве произошел «кровавый госпереворот» несмотря на то, что западные страны давали гарантии президенту Януковичу.  

«Мы вынуждены были что-то делать в 14-м году. Так возник кризис. Хорошо. Дважды украинские власти попробовали решить вопрос силой. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Единственно возможные. Проблема в чем? Не хотят исполнять. Объявили русских, проживающих на этих территориях, некоренным народом. Потом выдавливают русских с исторической территории. Говорят, Россия должна выполнять соглашения. Мы согласны», — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что, по его мнению, Украина сейчас готовит третью военную операцию на Донбассе. Для этого власти страны создают у себя «анти-Россию», гражданам которой промывают мозги. «Как жить дальше нашей стране? С оглядкой? А потом на решение вопроса по Донбассу толкнут радикалов», — добавил Путин.

«Без всяких хитростей мы прямо поставили вопрос: никакого движения НАТО на Восток быть не должно. Мяч на их стороне. В целом пока мы видим положительную реакцию. Американская сторона готова к переговорам в Женеве, представители назначены. Надеемся, что процесс пойдет по этому пути», — ответил российский лидер.

Следующий вопрос на эту же тему президенту задала журналистка британского канала Sky News. Она спросила, может ли Путин безоговорочно гарантировать ненападение на Украину? В ответ Путин эмоционально напомнил, что западные политики обещали не расширять НАТО на Восток, однако потом взяли свои слова обратно.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо. США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование — не ставить ударных систем у нашего дома? Как американцы бы отнеслись, если бы взяли на границе с Канадой или Мексикой и поставили ракеты. А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? (Ранее эти регионы принадлежали Мексики, но в результате американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. перешли к США — прим.ред.) Важен не ход переговоров, важен результат. Ни одного дюйма на Восток — сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. В Румынии и Польше появляются ракетные системы. Мы, что ли, пришли? К нам пришли», — подчеркнул президент.

Затем Владимир Путин провел небольшой экскурс в историю. Он рассказал, что в 1918 году один из помощников президента США Вудро Вильсона предложил разделить Россию на государство Сибири и еще четыре страны в европейской части. По словам Путина, после развала СССР западным партнерам этого оказалось мало, и они продолжили поддерживать террористов на Северном Кавказе.

«Советский союз все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с США и Западом, на наших объектах военного цикла сидели специалисты американских служб, ходили туда на работу каждый день, в правительстве работали советники и кадровые сотрудник ЦРУ. Чего вам больше-то надо было? Зачем поддерживать террористические организации на Кавказе. Зачем это надо было делать? Попытка дальнейшего развала», — возмутился президент.

Владимир Путин отметил, что НАТО провело пять волн расширения на восток. Это толкает Россию к обеспечению своей безопасности на границах.

«Потом начали расширять НАТО на Восток. Нам говорили — не надо этого делать, а где это написано? Где бумажка? Нету? Идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужными. Что тут непонятного? Пять волн расширения НАТО. Сейчас мы хотим обеспечить свою безопасность», — сказал президент.

Напомним, в последнее время западные СМИ публикуют информацию о возможном нападении России на Украину. Так, The Washington Post опубликовал карту, предоставленную представителями разведки США, с направлениями наступления российских войск на Украину. В США заявляют, что Москва стягивает войска на границу с Киевом и может начать военную операцию после наступления холодов. В Кремле называют подобные заявления «провокацией» и «истерикой, которая нагнетается искусственно».