«Я брат Навального!»: как прошла акция протеста на Манежной площади

0
350

В начале акции в семь часов вечера на Манежной площади было немноголюдно. На Тверской улице около Госдумы стояли всего несколько десятков человек. К месту несанкционированной акции были стянуты несколько десятков автобусов и автозаков. Здание Госдумы было оцеплено металлическими заграждениями, которые охраняли сотрудники полиции, чтобы активисты не испортили стены Госдумы, как это случилось в прошлый раз. Для того чтобы пройти на площадь, желающим предстояло преодолеть импровизированный лабиринт.

как прошла акция протеста на Манежной площади

Наибольшее число людей приехали на Манежную площадь часам к восьми вечера. Но из-за сильного мороза люди оставались на митинге не более получаса. По официальным оценкам полиции, на площади собрались 1,5 тыс. человек. По оценкам Леонида Волкова, руководителя предвыборного штата кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, акцию посетили несколько тысяч человек.

«Полиция действовала грамотно, рассекая потоки людей и не давая им собраться в большую группу», – сказал РБК Волков. До этого в социальных сетях на митинг обещали прийти 18 тыс. человек.

К началу акции на площадь попытался пройти Алексей Навальный. В сопровождении журналистов он успел дойти только до гостиницы «Националь» на Тверской улице. Сотрудники ОМОНа выхватили его из толпы и увели в автозак. Позднее его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила РБК, что оппозиционный политик доставлен домой. «Под его дверью сейчас сидят пять полицейских, чтобы он не вернулся обратно», – отметила Ярмыш.

На акцию пришли не только сторонники Навального, но и около десятка мужчин, которые представились ветеранами-афганцами. У них были флаги, которые они так и не развернули, и георгиевские ленточки. Спустя пять минут они покинули митинг.

Также на мероприятие приехали несколько человек в меховых шапках и папахах и большим атласным флагом. Сами мужчины отказались общаться с журналистами, а их представитель сообщила, что они казаки из Центрального казачьего войска и прибыли «обеспечивать порядок». Позднее один из представителей «войска» пояснил РБК, что вышел на митинг, чтобы не допустить Майдан на Манежной площади. В их адрес митингующие кричали «Ряженые!», но обошлось без потасовок.

С пятого этажа гостиницы Ritz Carlton на соседнее здание лазером проецировалась надпись «Нет Майдану». Сторонники же Навального временами поднимали вверх стикеры с именем осужденных и прыгали, чтобы не замерзнуть. Прямо под ними продолжал работу ТЦ «Охотный ряд», где люди делали покупки к празднику. Магазин «Ив Роше» на Тверской был закрыт по техническим причинам.

Митингующие время от времени кричали «Позор!», «Свободу!» и «Нет войне на Украине!», а также «Русские и украинцы братья навек». Но главным лозунгом стал никогда до этого не звучавший слоган: «Я брат Навального!».

Полиция же время от времени задерживала самых активных участников митинга и уводила их в автозаки. Среди задержанных оказался и фотограф и руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский. Всего, по данным ОВД-инфо, на митинге были задержаны 170 человек.

Акция продлилась более двух с половиной часов. Из известных лиц ее посетили журналисты Ольга Романова и Александр Плющев, а также активист «Солидарности» Илья Яшин и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Примерно в половине девятого вход на Манежную площадь был закрыт. Как пояснили сотрудники полиции в оцеплении, это было сделано по техническим причинам до одиннадцати часов вечера.

Во вторник Замоскворецкий суд столицы признал братьев Навальных виновными по делу «Ив Роше» и приговорил Олега к трем с половиной годам колонии, а Алексея к тому же наказанию, но условно. Изначально акция протеста должна была пройти 15 января. Но мероприятие было перенесено из-за изменения даты приговора.