И снова попытки прорыва в Донецк — 09.07.2015

0
585

Две украинские ДРГ совершили попытку прорыва в Донецк

 

Диверсионные группы ВСУ минувшей ночью совершили попытку прорыва в Донецк в районе аэропорта. Об этом сегодня ДАН заявил Министр обороны ДНР Владимир Кононов.

«Сегодня ночью была попытка прорыва ВСУ со стороны аэропорта, — рассказал глава Минобороны. — Двумя диверсионными группами они попытались войти в город».

Кононов уточнил, что украинские силовики работали под прикрытием БМП, БТР и зенитной установки. Попытка прорыва была отражена. «С нашей стороны велись только действия носящие оборонительный характер», — подчеркнул министр.

Украинские снайперы провоцируют ополченцев на ответный огонь

Снайперы ВСУ специально стреляют в ополченцев во время инспекций ОБСЕ, чтобы вызвать ответный огонь. Об этом заявил заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«При прибытии ОБСЕ снайперы ведут огонь по ополчению для того, чтобы спровоцировать ответный огонь. Был факт, когда снайпер стрелял в бетонную плиту, и пуля попала так (рикошетом), что в ОБСЕ подумали, что стреляют с нашей стороны… Несмотря на наши инициативы по демилитаризации, ВСУ продолжают вести огонь по нашим позициям. На сегодня — 43 нарушения», — приводит РИА Новости слова Басурина, выступившего на брифинге.

Начнется ли наступление на Донбасс ко Дню Победы?
Две украинские ДРГ совершили попытку прорыва в Донецк

Он добавил, что «межведомственный следственной группой собраны доказательства применения запрещенного вооружения: фосфорных, кассетных боеприпасов, а также РСЗО «Точка-У». Кроме того, комиссия расследует пытки пленных.

«Все ополченцы, побывавшие в плену, подвергались пыткам… Всё это запротоколировано. В докладе ООН: 1000 человек пострадали от пыток в плену. Материалы обобщаются вневедомственной группой для передачи в трибунал, чтобы наказание стало неотвратимым», — заключил Басурин

Как на Донбассе из мирных жителей «лепят» корректировщиков

Среднестатистические данные свидетельствуют, что ежедневно пленниками на Донбассе становятся от пяти до пятнадцати гражданских лиц. Ситуация по освобождению пленных на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, остается сложной.

Эту информацию подтверждает Николай Золотаренко, представитель общественной организации, которая занимается освобождением пленных, в комментарии корреспонденту.

По его словам, процесс освобождения пленных на данном этапе практически зашел в тупик. Однако, несмотря на сложность ситуации, все-таки малыми группами по два-три человека обмены происходят.

Как на Донбассе из мирных жителей "лепят" корректировщиков
Как на Донбассе из мирных жителей «лепят» корректировщиков

В Донецке в плену остается семьдесят человек, в Луганске — шестнадцать. Среди них и военные, и гражданские. Кроме того, среди заложников имеются гражданские лица, которые не учтены, которых берут каждый день по пять-пятнадцать человек за какие-либо нарушения: то у людей прописка не Донецкая, а Луганская область.

Именно из таких делают шпионов, корректировщиков, предателей. Совсем недавно удалось освободить двух девушек, которым «шили» дело шпионок.