И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева — в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

0
759

После визита Владимира Путина в Екатеринбург на открытие «Ельцин-центра» городские власти решили, что в уральской столице должна появиться «Царская» улица. Переименовать собрались улицу Толмачева. В городе назревает очередной скандал.

Депутаты, ветераны и общественники высказываются против подобного «ребрендинга». По мнению большинства, городским чиновникам лучше обратить свой взор на более насущные проблемы, например, на уборку той же улицы. Кроме того, в переименовании горожане увидели признаки «радикальной десоветизации«: от переименования улиц городские власти могут перейти к сносу памятников.

Как сообщили в мэрии, 26 ноября замглавы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин провел заседание комиссии по городским наименованиям. На нем и был рассмотрен вопрос переименования улицы Толмачева, при этом, новое название участникам встречи предложили выбрать из ранее предложенных: Романовская, Ипатьевская, Царская и Николаевская. В заседании также принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который в свою очередь озвучил мнение и пожелания Екатеринбургской епархии по этому вопросу, одобрив переименование.

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

Улица Толмачева и Храм-на-Крови

«В ходе дискуссии члены комиссии приняли единогласное решение о переименовании улицы Толмачева в улицу Царскую. Такое название, по мнению участников заседания, станет данью памяти семье последнего русского императора Николая II, принявшей смерть в 1918 году в доме инженера Ипатьева, на месте которого сейчас находится Храм-на-Крови», — уточнили в «сером доме».

В ближайшее время планируется, что специалисты определят, переименовать улицу полностью (от улицы Николая Никонова до улицы Малышева) или частично, на том отрезке, где нет жилых домов (от улицы Николая Никонова до улицы Первомайской). Решение будет принято по результатам опроса горожан, проживающих в домах на улице Толмачева.

Екатеринбургская общественность выступила резко против подобных переименований: не разделяют идею «ребрендинга» улицы Толмачева ни депутаты ЕГД, ни депутаты ЗакСО, ни ветераны, ни общественники.

«Бред продолжается. Видимо, у нас в городе вопросов, которые надо решать, больше не осталось. Лучше бы на улице Царской лед почистили, но, видимо, не царское это дело. Я подозреваю, что жителей Толмачева не спросили. Я буду инициировать вопрос, чтобы опрос жителей, проживающих на этой улице, был проведен.

Подозреваю, что жители в большинстве своем выскажутся против переименования. Что касается нежилой части, то, к сожалению, здесь мы повлиять никак не можем, — будет улица Толмачева переходить в улицу Царскую. Скорее всего, участок от улицы Первомайской до Храма-на-Крови все-таки переименуют, потому что там не будет требоваться одобрение жителей, там нет жилых домов, а присвоение адресов — вопрос местного значения», — прокомментировал ситуацию депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик.

При этом, он подчеркнул, что «даже чисто идеологически не согласен«. «Хватит уже этой практики переименований. Сначала пришли коммунисты, все переименовали, сейчас мы делаем то же самое. Критикуют времена Советского союза, когда это было сделано, а сейчас поступают так же. Так чем мы лучше? Пытаются зетереть 70-80 лет нашей истории. Чисто идеологически не считаю, что нужно привязываться к имени Николая II, который людей от земли оторвал и втянул страну в пучину Первой мировой войны, и что-то ради него переименовывать. Слава богу, что хоть Николаевскую не сообразили сделать», — уточнил Боровик.

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

Против переименования высказался и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. «Слов нет. Такое впечатление, что у нас когда возникают проблемы, в том числе, в экономике, каждый раз появляются такие решения. Такое впечатление, что сегодня нет других дел, куда можно затратить средства бюджета. Мы же понимаем, что такое переименование, — это достаточно большие средства, в том числе, и частных компаний, которым нужно будет менять юридические адреса, печати, бланки и так далее.

Дурь несусветная! Кроме того, само наименование — улица Царская, а что с этим связано, что там произошло? Там царь каждый день ездил? Там царь жил? Если приписывать, что на этой улице царя убили, наверное, это не очень хорошо. У этой улицы есть достойное название, а переименовывать просто глупо, недостойно и не нужно по отношению, в том числе, к ветеранам, — это такой плевок опять в их сторону. Для чего это? Чтобы раззадорить людей?» — поделился Вячеслав Вегнер.

Сами ветераны, к слову, переименование также не одобряют. «Нельзя же так! Меняется власть, меняется мнение, нельзя все переделывать. Это исторический факт. Почему? Если хотят другую улицу сделать, у нас очень много новостроек, тот же «Академический», другие микрорайоны. Я против, чтобы сносить памятники, менять улицы. Зачем создавать излишнюю социальную напряженность?» — отметил председатель Свердловской областной организации ветеранов Юрий Судаков.

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

Улица Толмачева (перекресток Толмачева и проспекта Ленина)

О более серьезных вопросах и проблемах на сегодняшний день говорят и общественники. «Сейчас есть гораздо более серьезные и актуальные задачи, чем переименовывать улицы, станции метро и прочее. Есть пословица, когда коту делать нечего, он занимается определенными действиями, — в ряде случаев действия отдельных наших чиновников напоминают то же самое.

Надо работать, а не переименовывать. У нас сейчас проблемы с санкциями, у нас проблемы с эскалацией конфликта в Донбассе, у нас очень серьезные проблемы с Турцией и блоком НАТО, — честно сказать, вообще не до переименований!» — прокомментировал ситуацию член Общественной палаты Свердловской области Сергея Колясников.

Представитель свердловского регионального отделения движения «Суть времени» Алексей Банников и вовсе назвал «ребрендинг» улицы Толмачева признаком радикальной десоветизации и предположил, что вслед за переименованием улиц могут последовать сносы памятников.

«Этот «ребрендинг», который они затеяли, — самая настоящая десоветизация. Десоветизация, на мой взгляд, в ее самом радикальном виде, то есть в бандеровском варианте. Убежден, что дело даже не в том, что эта улица кому-то мешает и надо делать «ребрендинг», а именно в том, что нужно избавиться от советских названий. Дальше они начнут говорить о сносе памятника Свердлову, которого они обязательно обзовут убийцей, кровопийцей и так далее, и об установке вместо него какого-нибудь фонтана, чтобы когда англичане приедут на мундиаль, им было где ноги помыть.

У нас англичане дороже памяти о городских событиях. Это все война с советским периодом истории, который хотят превратить в черную дыру и вычеркнуть из сознания горожан память о советском периоде, в котором было очень много хорошего и на который следует опираться, чтобы смело смотреть в будущее, особенно учитывая сегодняшние непростые геополитические условия«, — подчеркнул Алексей Банников.

Идеи о переименовании улиц в Екатеринбурге возникают крайне часто. Так, в октябре Тушин уже предлагал переименовать улицы Толмачева и Карла Либкнехта. Ранее мэр Евгений Ройзман предлагал сделать из улицы Энгельса улицу Малахова. Кроме того, улицу Сакко и Ванцетти в центре Екатеринбурга хотели переименовать в улицу Путина.

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

Улица Сакко и Ванцетти

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

Улица Малышева

Совсем недавно Екатеринбургская епархия уже предлагала переименовать одну из расположенных на улице Малышева остановок общественного транспорта в «Храм Большой Златоуст». А руководитель городской комиссии по наименованием, которую горожане уже окрестили «комиссией по переименованиям«, Всеволод Слукин пошел еще дальше, предложив включить улицу Малышева в список топонимов, которые поменяют название к юбилею столицы Среднего Урала, — в 2023 году Екатеринбург будет праздновать свое 300-летие.

Ройзман же накануне отметился на открытии «Ельцин-центра», на котором расхваливал экс-президента РФ (и, по задумке авторов, работа музея за 7 млрд руб. должна служить, в том числе, «примирению эпох»), несмотря на то, что в 70-е в Свердловске именно Ельцин снес Дом Ипатьева, на месте которого теперь располагается Храм-на-Крови. А новые действия мэрии, как видно по комментариям общественников и политиков, делу «примирения эпох» никак не служат.

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

 

Источник