Хуснуллин: Автотрасса Москва—Казань обойдется на 200 млрд рублей дороже, чем планировалось

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хуснуллин: Автотрасса Москва—Казань обойдется на 200 млрд рублей дороже, чем планировалось

Стоимость строящейся скоростной автомагистрали от Москвы до Казани вырастет примерно на 200 млрд рублей по сравнению с запланированной суммой, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям». Изначально проект оценивался в 623 млрд руб.

По словам Хуснуллина, на удорожание повлияет рост стоимости металла (потребуются дополнительные 30 млрд рублей), а также рост зарплат строителям (дополнительные 46 млрд рублей). Кроме того, трасса была удлинена на 15 км для соединения с уже существующей трассой М7 «Волга» у Казани и выхода на Екатеринбург, а на пути ее пролегания были обнаружены карстовые породы.

Вице-премьер назвал удорожание материалов «важнейшей угрозой строительства». Он подчеркнул, что если цена будет и дальше расти на 15–20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы. При этом, по его словам, если из-за роста стоимости материалов остановить запущенные стройки, «последствия будут очень плохими».

Кроме того, из-за пандемии упал приток трудовых ресурсов в страну, и повышения производительности труда при сохранении текущей ситуации не стоит ждать раньше, чем через два-три года.

Строительство трассы М12 началось в 2021 году, окончание запланировано на 2024 год. В будущем трассу могут продлить до Новосибирска с выходом к Монголии.