Холодный душ пойдет Порошенко на пользу

0
446

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони прирожденный дипломат: чтобы его украинский коллега Павел Климкин не грохнулся со стула во время официальных переговоров в Киеве, которые пройдут 5 мая в столице Украины, он через итальянскую газету La Stampa выложил заранее все карты на стол.

«Италия поддерживает Киев, и Киев должен выполнить необходимые болезненные экономические и конституционные реформы, в том числе предоставить автономию Донбассу», — заявил он в интервью влиятельной итальянской газете.

Холодный душ пойдет Порошенко на пользу

Для Киева заявление министра стало холодным душем, как впрочем, и для американцев. Их союзники в ЕС все чаще дистанцируются от жесткого курса Вашингтона, который во всех проблемах Киева винит только Москву.

На предстоящем саммите ЕС в июле 2015 года ключевым станет вопрос о продлении санкций. Все большее число государств выступают против этого. На днях высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Италии заявил, том, что Италия не намерена поддерживать продление санкций Европейского союза в отношении России. Понятна и причина: по словам Паоло Джентилони, Италия, по примеру других стран ЕС, «ввела полностью санкции против РФ», однако это «обошлось ей большой ценой».

Посольству Украины в Италии снова придется направлять очередную ноту протеста против в МИД Италии, как это они уже делали в ответ на заявление чиновника из Минэкономразвития. Италия не хочет нести потери из-за близорукой политики ЕС и США.

«Наша особенность заключается в том, что мы считаем, что двери к диалогу с РФ не должны закрываться», — заявил газете Джентилони.»Без иллюзии относительно возможности возврата к докризисным отношениям, мы должны поддерживать открытые каналы с Москвой», — уверен он.

Европа все чаще прямо говорит Киеву, что жесткий отказ от диалога с Донбассом ведет в тупик и не отвечает Минску-2. Одновременно Брюссель требует от Киева политических и экономических реформ в качестве условия для дальнейшей финансовой помощи.

Саммит Украина-ЕС в Киеве, который прошел там 27 апреля, закончился безрезультатно — денег Киеву не дали. Не светит Украине и получение безвизового режима с ЕС: Говорить на эту тему европейские чиновники в Киеве просто избегали.

Тема отмены виз является основной в ходе всех встреч президента Украины Порошенко с его европейскими коллегами. И всюду он натыкается на холодное молчание: ну какой безвизовый въезд со страной, где зверствуют карательные батальоны и совершаются политические убийства?

Холодный душ пойдет Порошенко на пользу

Понятно, что в Киеве не обрадуются заявлениям министра иностранных дел Италии, который потребует от Порошенко диалога с Донбассом и выполнения минских договоренностей. У хунты остается лишь один аргумент — организация постоянных провокаций вдоль линия перемирия, обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска.

И при этом цинично обвинять во всем ополченцев. Но такая тактика уже не срабатывает. В ЕС начинают подозревать Киев в циничной игре и все настойчивее требуют от украинских властей встать на путь мирного урегулирования гражданской войны в стране.

Иннокентий Вишневский

Источник