Харьков в преддверии войны

0
359

Прошедшая неделя для харьковчан ознаменовалась множеством разнообразных событий. Одни из них были приятными, другие — наоборот, заставляли скрипеть от бессилия зубами. Как бы там ни было, но прошедшие дни наконец-то вывели Харьков из апатичного состояния. Харьков в преддверии войны

Несколько взрывов, ложные минирования, непонятное шествие майдановцев и умильного ноября 2014.  Патриотическое зажигание лампадок — вот рецепт, который помог вывести Харьков из состояния летаргического сна.

Сейчас на улицах города слышны перешептывания. Некогда аполитичные граждане Первой столицы сейчас вынуждены все же сделать свой выбор. Вопрос в другом — на чью сторону они встанут? Примут ли Майдан всем сердцем с его омерзительным оскалом фашизма и полнейшей национализмом всех ценностей?

Или же перейдут на сторону воюющего Донбасса, а в перспективе, и к созданию Харьковской народной республики? Упаси Бог, я никого не склоняю к своей точке зрения, лишь утверждаю, что выбор все же делать придется.

Взрыв подстанции военного госпиталя на улице Тринклера, взрыв на Основе, минирование «Харьковоблэнерго» и ХОГА — все это раскочегарило Харьков как, думается мне, и планировалось. Кто-то может подумать, что «кляти террористи» промахнулись и вместо больницы случайно сожгли подстанцию.

Лично, мне не верится в такую тупость и невозможность более качественно спланировать операцию. А то, что это была спланированная операция — это факт. И якобы задержанные по горячим следам диверсанты не умаляют тот факт, что неизвестный минёр-шутник уже более 3 месяцев безнаказанно ходит по улицам нашего города.Харьков в преддверии войны

Как мне кажется, все эти акции имеют под собой единственно правильную цель — поднять Харьков. На данный момент партизаны делают то, что не удалось сделать мирными митингами в конце апреля, мае и июне. Именно тогда, с каждым разом на каждое собрание приходило все меньше и меньше людей.

Харьковчане после варварского аваковского рейда и ареста более сотни человек притихли, склонили головы и ждали, что Донбасс отвоюется и придет их вызволять. Однако по мере проходящего времени даже самые ярые оптимисты унывали и понимали, что война в ЛНР и ДНР не закончится за пару месяцев, а значит, Харьков всё так же будет томиться под игом украинского национализма.

Именно тогда, наверное, и сформировались окончательно маленькие диверсионные группки, призванные напомнить населению и вышестоящим особам, что Харьков не украинский город. Самое интересное, что многие харьковчане хоть и не приветствуют такие «напоминания», все же в глубине души понимают, что не будь их, в Первой столице было бы совсем не продохнуть.

Примечательно также, что многие искренне верующие майдановцы сейчас также искренне ратуют за ХНР. Так, недавно, мне встретился очень верующий ранее в украинские ценности харьковчанин. Его единственной культурной фразой во всей матерной речи была «Когда же придут ополченцы и Харьков станет свободным от фашистов?»

Его, патриота Украины, возмутил и снос Ленина, и многочисленные свидетельства вандализма на городских улицах, и лживые речи им же выбираемых политиков, и остановка бизнеса, и, конечно же, доллар по 15-16 грн. Оглядываясь на своих родственников на Донбассе, украинский харьковчанин (думается, сей термин вскоре получит широкое распространение) не понимал, почему они не только не хотят с ним разговаривать, но и живут лучше.

Хотя, с последней фразой, я могла бы поспорить, ибо постоянные обстрелы и жизнь на краю смерти — как-то не способствуют улучшению. Однако — не стала. Просто потому, что лично меня радует факт переосмысливания майдановских ценностей и возвращение мозга в исконное состояние.Харьков в преддверии войны

Кто-то может подумать, что я ратую за войну в Харькове или в области. Это мнение ошибочно. Я такая же, как и многие, харьковчанка, которая хочет жить в спокойной обстановке, растить детей, свободно гулять по родным улочкам. Однако, на данный момент, это невозможно. Невозможно не из-за «напоминаний» от партизан, а из-за балансирующей на краю пропасти обстановке в городе. К слову, баланс сейчас держится исключительно на порядочности партизан.

Потому что харьковские националисты своими демонстративными маршами, ночным вандализмом, угрозами и оскорблениями в адрес большей половины жителей Харькова только нагнетают обстановку. И это я ещё не вспомнила про различные заявления и принятые политиками законы. Также, заметьте, я не вспомнила и про повышение коммунальных услуг, еле-тёплые батареи и прочие блага, которые нам принёс Майдан.

Возвращаясь к нашим баранам: пошатнуть нынешнюю ситуацию в какую-либо из сторон могут и украинские, и русские харьковчане. И, если честно, то мне кажется, что Первой столице это будет полезно. Потому что сидеть и ждать, когда за тебя всё сделают, недостойно для нашего города. Так же, как и поздравлять своих мужчин в день УПА.