Губернаторы двух Алтаев прорекламировали туристические направления федерального оператора

0
51

15 июля состоялась онлайн-конференция при участии руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, глав «двух Алтаев» Виктора Томенко и Олега Хорохордина, коммерческого директора авиакомпании «Северный ветер» Антона Маттиса, а также гендиректора туроператора Pegas Touristik Анны Подгорной. Мероприятие было посвящено открытию новых туристических пакетов по алтайским направлениям, а также чартерных рейсов из центральной части страны. По большей части эти предложения сформированы именно для федеральных столиц и на жителей Алтая повлияют лишь косвенно.

После анонса данного мероприятия многих в первую очередь интересовали новые авиарейсы. Оказалось, что чартеры будут запущены лишь до аэропорта Горно-Алтайска в связи с их туристической ориентированностью. Антон Маттис рассказал, что перелеты в республиканский центр будут совершаться из Москвы и Санкт-Петербурга по три и два рейса в неделю соответственно. Это чуть менее 1 тысячи посадочных мест в неделю на борту Boeing 737-800. Запуск рейсов состоится 18 июля, а их функционирование продолжится до конца октября текущего года. Со слов Маттиса, вопрос об их пролонгации на зимний период обсуждается. Барнаулу же новых рейсов по этой программе можно не ждать.

Основным мотивом конференции было продвижение туристических направлений в Алтайском крае и Республике Алтай. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, главной задачей ведомства в сотрудничестве с федеральным туроператором было формирование доступных в ценовом плане и качественных туристских продуктов. «Алтай – это мечта каждого человека – побывать в этом замечательном регионе. Насладиться красотой природы, увидеть бирюзу Катуни, покорить Булуху, заняться рафтингом, посозидать, насладиться единением с природой. Мне кажется, это мечта каждого россиянина», — буквально рекламными слоганами говорила Догузова.

Она также сказала, что и сама планирует провести отпуск на Алтае этим летом, в том числе попробует найти вход в Шамбалу, которую в свое время у горы Белуха искал Николай Рерих. Эти выражения, очевидно, были рассчитаны исключительно на московскую публику.

Алтайские губернаторы оказались рады такому вниманию со стороны Ростуризма и туроператора и также принялись нахваливать местные красоты. Первым выступил глава края Виктор Томенко, который рассказал о том, как регион будет принимать туристов. «Я убежден, что чартерные рейсы на Алтай безусловно повысят и привлекательность, и качество отдыха в наших регионах. Алтай во все времена привлекает красотой природы, качеством исторического и культурного наследия, разнообразием гастрономии. В масштабах страны Алтай – это действительно единый туристско-рекреационный регион. Нас тесно связывают, исторические, экономические и культурные связи», — отметил Томенко, не упомянув, что собственно в Алтайский край такие чартеры не планируются.

Глава региона подчеркнул, что основной задачей в данный момент является обеспечение комфортного и безопасного отдыха, который якобы организован с соблюдением всех санитарных требований в условиях еще действующих ограничений. Впрочем, он не упомянул о ковидных вечеринках на Ае, которые нарушают его же запрет на массовые мероприятия в условиях отсутствия реакции МВД. Вероятно, если бы гости из центральной России узнали об этой ситуации, желание приехать на Алтай могло бы пропасть. Губернатор признал, что с начала июля в Алтайском крае наблюдается рост числа выявленных случаев коронавируса, что, по его словам, относится лишь к крупным городам региона, а в туристических зонах «все спокойно». В завершении он заявил, что край готов принять гостей.

Следом выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он подробно остановился на качественном и количественном развитии авиаперевозок в регионе, после чего также не преминул возможностью прорекламировать туризм на Алтае. «Гора Белуха считается святой. Наверху — Шамбала, как уже сказала Зарина Валерьевна. Она [гора] очень жестока, не каждому альпинисту удается ее покорить, и не каждого она принимает. Вы все знаете, что на Алтае много сакральных мест со своими традициями. Рерихи пошли отсюда, первобытнообщинный строй отсюда пошел. Я могут это подтвердить, поскольку сам в 9-10 классе каждое лето с историческим факультетом АлтГУ делал раскопки в Горном Алтае. Мы находили костровища, топорища. Они сейчас хранятся в музеях. Я всем доказываю, что отсюда пошла жизнь», — поведал Олег Хорохордин, вызвав искреннюю улыбку у Томенко и смех у участников конференции.

Также он заявил об амбициозных планах правительства по созданию еще семи горнолыжных курортов, помимо уже имеющегося в Манжероке. По его словам, несколько из них могут появиться недалеко от Белухи, к чему большой интерес проявляют некие французы.

Между тем гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная рассказала о сформированных турпакетах. По ее словам, туры были сформированы для различных видов отдыха, в том числе активного и оздоровительного. Утверждается, что минимальная цена тура на одного человека составляет порядка 19 тысяч рублей. В эту сумму входит страховка, перелет, трансфер, недельное проживание со всеми удобствами и завтраками. Однако средний ценовой сегмент находится в диапазоне 24 тысяч рублей с человека за неделю вместе с перелетом.

Также Подгорная отметила, что существуют и премиум-туры, стоимость которых может составлять 80 рублей за сутки без перелета. По ее словам, пакета VIP-сегмента пользуются огромной популярностью и быстро раскупаются. «Эти объекты продаются сразу же по мере их выставления на продажу. Отсюда можно сделать вывод, как наши селебрити (знаменитости – прим. ред. ИА «Банкфакс») стремятся в эти места. Я думаю, они не ошибаются, но и мы тоже можем слетать и за очень демократичные цены», — сказала гендиретор туроператора. Более того она подчеркнула, что в сотрудничестве с Ростуризмом компании удалось повысить ценовую доступность алтайских турпакетов.

В свою очередь Зарина Догузова призвала алтайские туристические объекты к формированию круглогодичных туристических предложений. По ее словам, это подстегнет рост спроса у отдыхающих. При этом она подчеркнула, что к развитию нужно подходить системно — параллельно увеличивать качество сервиса создавать обеспечивающую инфраструктуру. Такой подход позволит прогнозировать устойчивый спрос, который рождает качественное предложение. Со слов Догузовой, государство готово поддержать такие начинания, в том числе и финансово.