«Гуманитарный суицид»: в России отреагировали на отказ Киева от защиты прав человека

0
419

Павел Астахов назвал самоубийственным решение киевских властей об отходе от обязательств по Конвенции о защите прав человека. А в Госдуме пояснили, что Украина таким образом подрывает свои позиции в СЕ и ОБСЕ.

За постановление, в котором говорится об отказе гарантировать права человека и основные свободы в зоне силовой операции в Донбассе, проголосовали 249 украинских депутатов.

«Гуманитарный суицид»: в России отреагировали на отказ Киева от защиты прав человека

Свое решение отойти от норм по защите прав человека законодатели объяснили «необходимостью принять меры для отпора вооруженной агрессии РФ».

В Госдуме РФ заявили, что такие действия Рады говорят о «преступном характере» государства, сообщают «Вести ФМ».

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам: «Когда страна освобождает себе руки, на мой взгляд, это просто признание преступного характера этого государства. Такое никто не делал на моей памяти. Украина делает вещи исключительно вредные для самой себя, и это отражает некомпетентность и недальновидность нынешнего руководства Украины».

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов написал в своем Twitter, что происходящее — «гуманитарный суицид».

В Общественной палате РФ расценили действия Киева как нарушение минских соглашений, сообщает ТАСС.

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты: «Как можно говорить о правах человека и допускать какие-то исключения из общих норм, которые не Радой были приняты, а международными организациями. Этим они оправдывают свое поведение и нарушение минских договоренностей».

А власти Луганской народной республики, комментируя решение Верховной рады, говорят, что оно ставит под угрозу членство Украины в ООН, передает «Интерфакс».

Владислав Дейнего, полпред ЛНР: «Верховная рада может поставить под угрозу сам факт членства Украины в ООН, ведь страна, по сути, пытается отказаться от основополагающих документов данной международной организации, отказаться от принципов, на которых ООН основана».

Киевские власти продолжают говорить о «российской агрессии», несмотря на то, что в Москве на самом высоком уровне не раз заявляли, что российских войск на территории Украины нет. В то же время и риторика, и действия Киева по отношению к ДНР и ЛНР становятся все более агрессивными.

Украинские силовики продолжают обстрелы Донбасса, теперь их главными мишенями стали объекты инфраструктуры — электроподстанции, транспортные и социальные объекты.

Источник