Гуманитарный груз от «Поможем» накормит семьи большого Краснодона

0
469

Силой обстоятельств Краснодонщина поставлена в жестокие рамки выживания. При наличии товаров на рынке и в магазинах многие люди не имеют возможности купить себе даже продукты питания: у них элементарно нет денег.

Но жители Большого Краснодона не оставлены в одиночестве в трудную минуту. Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова нашел возможность доставить гуманитарный груз для самых незащищенных категорий жителей Краснодона, Молодогвардейска, Суходольска и поселков.Гуманитарный груз от «Поможем» накормит семьи большого Краснодона

«Краснодонуголь» держит постоянную связь с Гуманитарным штабом, — сказал генеральный директор ПАО «Краснодонуголь» Александр Ангеловский. — Мы собираем и передаем данные о тех людях, которые остро нуждаются в помощи и, как видите, находим отклик. Мы благодарны за уже предоставленную помощь, которую ранее получил Краснодонский детский дом-интернат. В октябре благотворительный рейс доставил наборы, которые позволили обеспечить необходимый запас продуктов для тяжелобольных детей».

В первую очередь продуктовые наборы получают социально незащищенные жители: дети-инвалиды, состоящие на учете в УТСЗН, люди с ограниченными физическими возможностями, матери, которые в одиночку воспитывают своих детей, приемные и многодетные семьи. Всего будет роздано около 5000 наборов, которые содержат крупы, консервы, растительное масло, чай, печенье и другие продукты.

Как только стало известно, что в Краснодон приехала гуманитарная помощь, специалисты Управления социальной защиты населения горисполкома распечатали объявления о том, кто и где может получить продуктовые наборы, и повсеместно расклеили их. В тот же день люди уже начали получать гуманитарку.

«Как хорошо, что позаботились о людях. А то скоро пойдем с протянутой рукой», — признавались стоящие в очереди. Люди радовались получению гуманитарной помощи. Правда, не удалось избежать злых выпадов в адрес друг друга. Некоторые очередники боялись, что на всех помощи не хватит, и хотели обойти впереди стоящих. Но серые пакеты с надписью «Поможем», сотнями ровных рядов выстроившиеся в залах выдачи, подтверждали, что продуктовые наборы получат все нуждающиеся.

«У меня трое детей, — поделилась многодетная мама Светлана. — Младшему сыну полтора года. Доходов никаких. Прошлой зимой я еще как-то могла подрабатывать, чтобы было на хлеб. А сейчас никуда не устроишься. Продукты от гуманитарного штаба «Поможем» дадут нам возможность некоторое время полноценно питаться».

А Вероника, укладывая тяжелые пакеты в детскую коляску добавила: «У меня трое детей, один из которых — ребенок-инвалид. Денег нет. Раньше получала пособия, а теперь выплаты прекращены. Чтобы переоформить пособие, надо выехать за территорию Луганщины и жить где-то в другом месте, а у меня такой возможности нет. Спасибо Ринату Ахметову и фонду «Поможем». Для нас это действительно неоценимая помощь».

Очереди возле пунктов выдачи гуманитарной помощи привлекли внимание и тех, кто не вошел в категории получателей продуктовых наборов. Люди надеются, что это не последний гуманитарный груз на территории Краснодонщины, и помощь получат все нуждающиеся.Гуманитарный груз от «Поможем» накормит семьи большого Краснодона

С вниманием пересматривая содержимое пакетов, инвалид второй группы Анна Ивановна сказала: «Хороший пакет. Тяжелый. Но своя ноша не тянет. Как-нибудь донесу с перерывами. Зато будет из чего супа наварить».

И таких историй — тысячи. Сказать, что продуктовые наборы получили пять тысяч человек — это преуменьшить ситуацию. Ведь иногда один набор делится на целую семью, а значит — и сытых хотя бы некоторое время людей будет значительно больше, чем 5 000.

Ажиотаж первых дней спал, и пункты выдачи гуманитарной помощи продолжили работу в спокойном русле. После посещения пункта выдачи в ОШ №1 генеральный директор «Краснодонугля» также отметил: «Наше объединение тесно взаимодействует с Гуманитарным штабом «Поможем» еще в ряде важных проектов.

Это восстановление объектов городской инфраструктуры и частного сектора, пострадавших в результате боевых действий, адресная финансовая помощь социально-незащищенным жителям Большого Краснодона».