Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»

0
38

Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»

Над главой Ульяновской области вновь сгущаются тучи.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, закрепившийся в числе политических долгожителей, уже в ближайшее время может покинуть свой пост. Такой прогноз содержится в исследовании холдинга «Минченко консалтинг». Инсайдеры в свою очередь отмечают: отставка действительно может состояться, при этом, по мнению экспертов, Морозов становится все более токсичным для федерального центра. В то же время угроза отстранения от должности уже не в первый раз нависала над ульяновским губернатором.

Хуже всех

Всплеск интереса к главе Ульяновской области Сергею Морозову, занимающему свой пост более пятнадцати лет, спровоцировало исследование холдинга «Минченко консалтинг». Так, эксперты указали, что среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов. Итоговый балл губернатора Морозова в рейтинге глав регионов Приволжского федерального округа оказался самым минимальным.

Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»Губернатор Морозов возглавляет Ульяновскую область более 15 лет

Инсайдер «Блокнота»,  знакомый с ситуацией, сообщил, что Сергей Морозов действительно может уйти в отставку: «В администрации президента понимают, что Морозов уже «пересидел» — за пятнадцать лет обновилось большинство губернаторов. Остались только он и белгородский Евгений Савченко. Но Савченко – тяжеловес из другой «весовой категории». Поэтому в Москве понимают: у Морозова накоплен достаточно высокий антирейтинг, кроме того, в регионе аккумулированы протестные настроения. К этому сегодня в центре относятся с особой настороженностью».

«Одиозный и скандальный»

По мнению политолога Алексея Климовского, отставка Сергея Морозова в ближайшее время вполне реальна. «В пользу этого решения складывается целый ряд объективных и субъективных факторов: во-первых, пятнадцать лет у власти —  это большой срок для любого управленца, и он уже вызывает профессиональное выгорание. Во-вторых, это стагнирующая экономика региона, и в-третьих, это усиление позиций местных коммунистов», — пояснил «Блокноту» эксперт.

По его словам, в целом, протестный потенциал области всегда сохранялся, и тот же депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Куринный вполне может создать конкуренцию действующему губернатору на политическом поле, тем более, если сумеет сфокусировать на своей кандидатуре весь протестный электорат.

Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»Будущее ульяновского губернатора полностью зависит от федерального центра

Политолог Аббас Галлямов в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что отставка Морозова может быть уже не за горами: «Он один из самых одиозных и скандальных губернаторов, и держать его для Кремля — себе дороже».

Длительное засиживание в одном кресле приводит к застою в развитии региона, полагает политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

 «Та пагубная тенденция, которую наблюдаем в этом регионе, когда население массово покидает Ульяновскую область, пока продолжает носить необратимый характер. В 1997 году в Ульяновске проживало 676 тысяч человек, спустя 23 года население сократилось до 627 тысяч человек. В 2005 году, когда Морозов стал губернатором, в Ульяновской области проживало 1 млн 350 тысяч человек, сейчас в регионе осталось 1 млн. 229 тысяч жителей, то есть уменьшение составило 131 тысячу человек. Такой убыли населения в результате оттока в другие региона можно наблюдать разве что на Чукотке: не самое лучшее сравнение в пользу области в Среднем Поволжье», — указал Сулейманов.

По его словам, не стоит сбрасывать со счетов и многочисленные скандалы с представителями окружения Морозова, плюс беспросветный статус дотационного региона.

Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»Сергей Морозов в отставку пока не собирается

 «Вот почему и задумываются в Москве: а такой ли сильный он управленец, такой ли уж эффективный менеджер на посту губернатора Ульяновской области, который за пятнадцать лет не может переломить ситуацию в подвластном ему регионе. Если и выборы в гордуму Ульяновска осенью покажут победу оппозиции, то это будет означать, что красная карточка Морозову обеспечена», — заключил собеседник «Блокнота».

«Нет содержательных претензий»

Впрочем, с политическими похоронами ульяновского губернатора, возможно, в очередной раз поторопились, полагает политолог Сергей Станкевич.

По его словам, слухи об отставке Сергея Морозова строятся  преимущественно на пока не подтвержденных претензиях к якобы избыточным доходам его семьи, а также на том, что в Ульяновской области происходит ротация всего силового блока чиновников.

«С другой стороны, каких-то содержательных претензий непосредственно к руководящей работе губернатора Морозова не наблюдается», — указал Станкевич. Он напомнил, что Морозов уже четыре срока находится у власти, а  кремлевский курс на внедрение в регионы новой генерации относительно молодых технократов предполагает плановую замену.

Губернатору Морозову приготовили «красную карточку»Депутат Госдумы Алексей Куринный считается главным оппонентом ульяновского губернатора

«Сам Морозов пока подтверждает намерение переизбраться. Его соперником в 2021 году выступит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Если не будет сильного административного посыла из Кремля, Морозов может уверенно победить. При этом вряд ли Кремль захочет отдать под контроль КПРФ символически важную Ульяновскую область для формирования там «несокрушимого красного бастиона». Если замена Морозова все же планируется, то вероятно скоро на сцене появится перспективный технократ среднего возраста», — считает Станкевич.

Политолог Алина Жестовская в свою очередь в разговоре с «Блокнотом» указала, что до единого дня голосования 13 сентября никаких внезапных рокировок ждать не стоит: «Администраторам банально не до этого, все силы и средства брошены на проведение голосований».

«Блокнот» писал, что 13 сентября в 18 регионах России должны пройти прямые выборы губернаторов. Согласно экспертным прогнозам, почти в каждом третьем регионе губернатор в этот день вряд ли будет избран. Так, вполне возможно, что второй тур случится в Архангельской, Костромской, Иркутской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае.

Если повторится «сценарий 2018» с протестным голосованием за любого другого кандидата, кроме врио, то возможна неожиданная победа кандидатов от оппозиции. С этой точки зрения, наиболее сложными видятся выборы в Архангельской, Иркутской, Костромской, Пензенской областях, а так же в Пермском крае.