Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеров

0
45

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеров

Основаниям для отставки называют нарушения в декларациях о доходах народных избранников.

История борьбы депутатского корпуса с главой администрации Кировского городского округа Ставрополя началась в январе 2019 года. Занимающий этот пост Владимир Лукинов незаконно выписывал себе премии. К своему окладу глава горокруга решил добавить сразу 50%.

Депутаты решили выйти на «тропу войны» с главой. Сначала они подали  открытое письмо секретарю Генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. Ответный ход от Лукинова не заставил себя долго ждать: в коррупции обвинили их самих.Ряд ошибок и неточностей губернаторская проверка нашла в декларациях о доходах депутатов за 2017-2018 годы.

Ставропольский губернатор-единоросс Владимир Владимиров стал принимать активное участие в данном конфликте, заняв сторону своего тезки Владимира Лукинова.

Так, 2 апреля дума Кировского городского округа рассмотрела заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий пятерых местных депутатов окружной Думы: трех единороссов (Сергея Гриценко, Вадима Шилина, Владимира Рогового) и двоих представителей «Справедливой России» (Владимира Шевченко, Олега Кирьянова)

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеров

В присутствии представителей краевого аппарата правительства и прокуратуры 25 депутатов Кировского горокруга провели голосование. Предложение о досрочном прекращении полномочий пятерых парламентариев не получило поддержки у их коллег.

Тогда Владимир Владимиров решил действовать через суд. В своем иске он требовал отставки депутатов, ссылаясь на требования принятой в России стратегии по борьбе с коррупцией.

«За значительные нарушения, допущенные ответчиками в соответствии с частью 7 статьи 40 Федерального закона №131-ФЗ предусмотрен только один вид ответственности — досрочное прекращение полномочий депутата», — заявляет губернатор Ставропольского края в исковом письме.

Кировский районный суд принял заявление главы региона и удовлетворил иск.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеров

Депутаты, ведущие борьбу с главой-коррупционером Лукиновым пообщались с корреспондентом «Блокнот Ставрополь», выразив свой взгляд на происходящее. На вопрос о том, зачем губернатору необходимо покрывать Владимира Лукинова, народные избранники заявили, что и сами этого не понимают.

— Лукинов строит работу не в интересах населения, принимая бюджеты и программы, которые выгодны администрации. В результате, нерадивая социально-экономическая политика (низкие доходы населения, отток квалифицированных кадров, низкий уровень образования и медицины, отсутствие рабочих мест и т.д.) ложится черным пятном на репутацию губернатора. Для нас и самих является загадкой, почему Владимиров принял решение избавиться от активных депутатов, а не решить вопрос с Лукиновым, — подчеркивают парламентарии.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеровВладимир Лукинов

Депутаты предполагают, что между губернатором Ставрополья и главой Кировского городского округа существуют какие-то взаимоотношения и договоренности, которые влияют на позицию Владимирова.

— А чтобы создавать видимость благополучия и процветания, как это представляется в отчетах, нужны карманные депутаты, которые не будут обращать внимание на все нарушения, и будут дальше потакать администрации, а не отстаивать интересы местного населения и исправлять ситуацию, при которой состояние текущих дел только усугубляется, — считают парламентарии.

Депутаты сообщают, что последней каплей стал их отказ принять решение о повышении зарплаты главе и работникам администрации. Вместо этого инициативные чиновники предложили рассмотреть вопрос о повышении зарплат педагогам. По словам парламентариев, в ответ на это Владимир Лукинов заявил, что это распоряжение губернатора, и он будет недоволен такой позицией.

Лишение мандатов, утвержденное судом, народные избранники считают незаконным, настаивая на том, что обнаруженные в их декларациях неточности являются не коррупционными, а техническими. А для них предусмотрены другие меры ответственности.

— Губернатора, видимо, не волнует мнение населения и депутатов, ему ближе позиция Лукинова: лучше избавиться от неподконтрольных депутатов, чем перестраивать свою работу, — уверены парламентарии. — При этом по меньшей мере странно, почему при наших незначительных нарушений губернатор добивается прекращения полномочий депутатов, а доказанные судом коррупционные нарушения главы Лукинова и другие скандалы с его подчиненными оставляет без внимания.

Губернаторская проверка организовывалась в отношение 13 депутатов, но основная борьба сфокусировалась вокруг Шилина, Шевченко, Рогового, Гриценко и Кирьянова. Они предполагают, что со всеми остальными удалось либо «договориться», либо запугать.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров через суд лишил мандатов депутатов-антикоррупционеровНеугодные депутаты

Кроме того, убирать сразу 13 парламентариев Лукинову не выгодно: в таком случае в думе не будет достаточно голосов для принятия решений. Для перевеса голосования в сторону интересов администрации достаточно убрать всего пятерых человек, задающих наиболее неудобные вопросы.

Опускать руки депутаты-оппозиционеры не намерены. Они планируют идти до конца и отстаивать свои интересы.

— Нами поданы апелляционные жалобы в Ставропольский суд. Если понадобится, готовы дойти и до Верховного суда. Мы надеемся, что закон восторжествует! Даже в такой ситуации, мы и дальше готовы отстаивать интересы наших избирателей, при их поддержке, — заявляют депутаты.

Легко отправляют в отставку на Ставрополье только «неугодных». Члены «команды губернатора», напротив, часто пользуются неприкосновенностью: так скандально известный глава Георгиевского городского округа Максим Клетин, которого будут судить по двум статьям, 5 октября, вновь вышел на работу. Вместе со следствием закончился и срок его отстранения от должности.

Автор: Валерия Бочарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here