Григорий Родченков: Палач российского спорта

0
46

Григорий Родченков: Палач российского спорта

Как главный информатор Всемирного антидопингового агентства он обещает уничтожить весь олимпийский спорт России.

Кто он вообще такой, этот Григорий Родченков? Почему одни говорят о нем как о сумасшедшем профессоре, а другие — как об асе фармакологии, сбежавшем в Штаты с мешком компромата?

РОКОВОЙ КУЛЬБИТ

Напомним, что Григорий Родченков работал директором ФГУП «Антидопинговый центр». После Олимпиады в Сочи на Россию пошел накат.

Немцы сняли фильм о том, как в нашей стране массово употребляют допинг. Была создана независимая команда Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которая в ноябре 2015 года обвинила Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами.

Директор это отверг, утверждая, что им были уничтожены пробы с истекшим сроком хранения. Но ВАДА настаивало, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Все выявленные факты, по мнению комиссии, должны вести к незамедлительному увольнению Родченкова с поста директора лаборатории.

Григорий подал в отставку под нажимом министра спорта Виталия Мутко. И очень обиделся, что родная страна не стала его защищать. При этом назвал допрашивающих его членов ВАДА «тремя дураками».

А вот дальше все пошло по неожиданному сценарию. Родченков в январе 2016 года уехал в США. Причем выехал из России дважды — сначала обо всем договорился в Лос-Анджелесе, потом вернулся в Москву, забрал все документы и улетел в Америку. С концами.

Почти сразу после побега Родченкова с интервалом в две недели скоропостижно скончались от сердечного приступа два нестарых человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА, — Вячеслав Синев и Никита Камаев.

Родченков заявил, что накануне отъезда получил предупреждение об угрозе его жизни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия недосчиталась многих спортсменов на Олимпиаде в Рио — не факт, что кто-то попадет на Олимпиаду в Пхенчхан. У многих отобрали медали. Итоги Олимпиады в Сочи девальвированы, Россия низвергнута с первого уже на третье место в медальном зачете.

Сам Родченков живет под прикрытием американского правосудия, его местонахождение неизвестно.

БЕГУН СО СТАЖЕМ

Григорий Родченков родился 24 октября 1958 года в Москве. На выбор жизненного пути повлияла мама, которая работала врачом в Кремлевской больнице и очень хорошо знала фармакологию.

В школе Гриша был отличником, шел на золотую медаль. Рос болезненным мальчиком, поэтому не мог пойти в футбол и другие игровые виды спорта. Выбрал бег.

Стал чемпионом Москвы на дистанции 5000 метров. Поступил на химфак МГУ.  Много лет входил в состав сборной университета, выполнил норматив мастера спорта. «Естественно, что тема допинга меня интересовала. Кое-какие вещи я пробовал и применял на себе», — без зазрения совести говорил о себе Родченков.

Высот в спорте не достиг. Надо было искать работу. В 1985 году он позвонил в Московский антидопинговый центр. Ему коротко ответили: «Приходи».

Тогда лаборатория сотрудничала со многими аналогичными зарубежными центрами, например с ГДР, США. Родченков защитил диссертацию в 1990 году. Хотел поработать в Америке, но пошел в московское представительство «Хьюлетт-Паккард» — их приборы стояли во всех антидопинговых центрах мира. Потом грянул банковский кризис 1998 года. Родченков уехал в Канаду, где год работал в антидопинговом центре в Калгари.

Потом вернулся в Россию. Работал в престижной нефтехимической компании. Но руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов начал привлекать Родченкова к совместной работе.

СЕСТРА ОТВЕТИЛА ЗА БРАТА

Кстати, Родченков в свое время мог поймать на допинге еще канадского бегуна Бена Джонсона, когда тот в 1986 году выступал в Москве на первых Играх доброй воли. В советской лаборатории научились обнаруживать допинг станозолол. Тогда Джонсон в Лужниках на стометровке показал 9,95, выступая на неудобной дорожке. Канадец был уверен в своей непогрешимости, но Родченков его вычислил.

Однако спортивные и партийные руководители не решились омрачать праздник. Это была первая с 1976 года встреча атлетов СССР и Северной Америки после бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Тем не менее на тех Играх доброй воли было обнаружено 14 положительных проб, в том числе у звезд легкой атлетики из ГДР. А через два года Бен Джонсон загремел на допинге на Олимпиаде в Сеуле.

Тут надо рассказать о младшей сестре Родченкова. Марина Михайловна — бегунья на неолимпийских дистанциях, трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР по кроссу. В Москве даже проводятся пробеги на ее призы. При этом выпускница факультета журналистики МГУ. Капитан милиции, эксперт-криминалист.

И вот в 2011 году проводится операция задержания Марины Романовой-Родченковой и ее мужа в тот момент, когда они передавали пять граммов тестостерона пропионата завербованному агенту. В квартире Родченковой были устроены обыски. Возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы по торговле допингом во главе с руководителем Российского антидопингового центра Григорием Родченковым.

Следствие доказало, что Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Было предъявлено обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае на счета Григория был наложен арест, дело передано в суд.

Родченков попытался совершить суицид и оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошел несколько судебно-медицинских экспертиз. Диагноз — «шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса».

В итоге сам Родченков из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре все же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещенных веществ.

Что удивляет: Григорий во время судебного процесса и вынужденного лечения от шизофрении свой пост в допинг-центре не покидал. И остался на нем даже после обвинительного приговора близкой родственнице.

А в 2012 году его дело было внезапно закрыто. После чего Родченков в 2014 году успешно работал на Олимпиаде в Сочи. Получал правительственные медали, награды.

Вопрос: а почему Виталию Мутко был нужен человек с таким диагнозом и такой репутацией?

СУМАСШЕДШИЙ ХИМИК

Григорий Михайлович, мягко говоря, очень необычный человек. Очевидцы рассказывают, что Родченков напоминает героя комикса о супермене — гениального, но сумасшедшего профессора, который хочет захватить мир.

Вечно взъерошенные волосы. Безграничная энергия. Грандиозные и невероятные планы в голове. Он быстро заводится, когда начинает рассуждать об очередном допинговом повороте. Ради этого может позвонить даже среди ночи.

Вот только это не Голливуд. Сумасшедший профессор, который хочет уничтожить спортивный мир России, теперь с нами в реальной жизни.

Когда дело доходило до новых фармакологических разработок, весь скептицизм у его окружения улетучивался. В этом Родченков — ас, имеющий доступ к огромному количеству профессиональной информации. От своей работы Родченков получал безграничное удовольствие. Он выпивал какие-то таблетки, ходил в туалет, предварительно взяв с собой баночку для анализов. А по возвращении подписывал ее и ставил на строго определенное место на полочке. Контролировал даже себя!

А еще Родченков обожает внимание к собственной персоне. Гипертрофированная тяга к славе. Григорий также рассылал всем знакомым странные электронные письма, стишки и байки.

О том, что Родченков графоман, уже понятно из его дневников, опубликованных в «Нью-Йорк таймс». В них Григорий описывал свою жизнь во время Олимпиады в Сочи («Сходил на концерт Натали», «доел виноград за Мутко»), а позже написал: «Лечу в Нью-Йорк со своим сочинским дневником в портфеле. Он стоит миллион долларов».

Незадолго до заседания исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне, Родченков вдруг вылез в эфир НТВ с совершенно дикими откровениями. Потом всплыли его порнографические рассказы на популярном ресурсе под псевдонимом Виктор Конте.

Вот такой он персонаж. И на показаниях этого человека ВАДА строит обвинение…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here