Греция продает острова в надежде выйти из кризиса

0
1260

Правительство Греции выставило на продажу острова, чтобы расплатиться с огромным госдолгом

 

15 июля заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что банковская система Греции находится на грани краха. И это несмотря на достижение соглашения с международными кредиторами.

Если Афины войдут в режим жёсткой экономии и реформ, то получат €80 млрд новых кредитов, а также инвестиции в экономику на €35 млрд. Пока же греческому правительству не остаётся ничего иного, кроме как искать выход из сложившейся сложной экономической ситуации.

Так, на продажу были выставлены десятки необитаемых островов в Средиземном море, некоторые из которых стоят меньше, чем дом в Лондоне. Финансовый аналитик Майкл Хадсон считает, что таким способом стране не удастся получить существенную для государственного бюджета сумму.

Международный валютный фонд назвал финансовое соглашение между Грецией и ЕС нереалистичным и невыполнимым. Согласно опубликованному в сети сообщению МВФ, организация считает необходимым условием решения проблемы списание существенной части долга Афин.

Однако именно против этой меры международные кредиторы возражают особенно активно. Кроме того, по мнению МВФ, Греции может потребоваться продление срока погашения кредитов на период порядка 30 лет. В противном случае государственный долг Греции в следующие два года только вырастет.

Финансовый аналитик Майкл Хадсон считает, что меры жёсткой экономии являются частью финансовой войны, ведущейся против Греции.

Греция продает острова в надежде выйти из кризиса
Греция продает острова в надежде выйти из кризиса

«Чем больше мер жёсткой экономии будут вводить греки, тем хуже будет их положение – тем больше будет дефицит бюджета и соблазн просто прекратить выплачивать долги. Эти меры вызывают у греков огромное негодование и неприятие. В ЕС говорят, что меры жёсткой экономии помогут наладить ситуацию, что экономика Греции восстановится, но в настоящий момент она продолжает терпеть крах. Мы имеем дело с неработоспособной системой. Недовольство греческого народа растёт из-за того, что эти нечистые на руку юристы притворяются, будто разбираются в экономике, тогда как то, что происходит, экономикой вообще не является», — считает экономист. По его словам, это лишь предлог, чтобы использовать финансовую ситуацию в Греции для захвата недвижимости, предприятий коммунального обслуживания и государственной собственности – «прямо как во время настоящей военной кампании».

О крайнем отчаянии правительства Греции свидетельствует и распродажа десятков островов в Средиземном море. У желающих иметь собственные кристально чистые воды и античные руины появилась отличная возможность осуществить свою мечту. Есть острова, которые можно приобрести за небольшую цену. Некоторые из них стоят меньше, чем в дом в Лондоне.

Однако Майкл Хадсон сомневается в том, что эти отчаянные меры помогут.

«Можно продать хоть тысячу островов и при этом заработать не больше миллиарда долларов. Для бюджета страны – это несущественная сумма. К тому же немногие захотят жить на пустынном острове. 90% греческих островов необитаемы. Есть ещё одна важная деталь: даже после продажи островов Греция может взимать с новых владельцев налог на имущество. Это значительно снижает их рыночную стоимость», — отмечает эксперт.

Источник