Грэм Филлипс: Власти Украины не дают узнать правду о трагедии 2 мая

0
479

Независимый британский журналист Грэм Филлипс в годовщину трагедии в Доме профсоюзов в Одессе рассказал LifeNews о своем собственном расследовании этого теракта. По словам стрингера, он, как и все критически настроенные авторы, не может получить полной информации о произошедшем — этому препятствуют официальные власти. Однако Филлипс не собирается опускать руки.

Грэм Филиппс был задержан в лондонском аэропорту

В первую очередь вернувшийся в Лондон журналист, проживший в Одессе больше года, основывает свое расследование на показаниях очевидцев-участников майских событий 2014 года. В черноморском городе у Филлипса осталось много друзей из числа противников Майдана. Но и они сейчас боятся сказать лишнего.

— Мы и сегодня видим в Одессе репрессии, запугивания людей, чтобы они не пытались выяснить обстоятельства трагедии 2 мая, — рассказал Грэм Филлипс в эфире LifeNews. — Мои друзья, сторонники «антимайдана», жалуются, что не могут свободно выражать свое мнение по этому вопросу.

Филлипс объясняет: Украина запретила ему въезд на свою территорию сроком на три года. Поэтому выехать непосредственно в Одессу он не может, однако продолжает искать истину. Сегодня он отправится к посольству Украины в Лондоне, чтобы узнать, что думают его представители о случившемся. Кроме того, журналист собирается спросить дипломатов и английских украинцев, как можно в день траура по погибшим проводить сбор народных средств в поддержку не мирных устремлений Киева?

— Меня это оскорбляет. И я и по-человечески, и как журналист, хочу отдать дань погибшим в Доме профсоюзов сегодня и хочу завершить свое расследование. Но когда попаду в Одессу, в этот город, который я запомнил как веселый и дружелюбный, город, где я и мои друзья чувствовали себя свободно, не знаю, — говорит журналист.

2 мая объявлено в Одессе Днем траура в память о 48 жертвах трагедии на Куликовом поле и в Доме профсоюзов

Противниники «евромайдана» и националистов погибли в ходе прямых столкновений с праворадикалами и в результате пожара, начавшегося в здании, где укрывались преследуемые оппозиционеры.

До сих пор расследование трагедии, которую украинские власти всё же признали терактом, не завершено. Однако сегодня генпрокуратура Украины заявила о том, что экс-глава МВД Одесской области Петр Луцюк подозревается в служебной халатности во время событий 2 мая 2014 года. Он якобы не обеспечил соблюдение общественного порядка, что привело к тяжелым последствиям и многочисленным жертвам.

— В ходе следствия установлено, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 года надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой в городе Одесса, — отмечается в сообщении генпрокуратуры Украины.

Ранее правоохранительные органы Украины возложили вину за произошедшее в Одессе 2 мая на Дмитрия Фучеджи — и.о. главы одесской милиции в день трагедии, однако о его местонахождении ГПУ информацией не располагает.

Одесская Хатынь - виновных нет

Одесская Хатынь - виновных нет

Памятные мероприятия пройдут сегодня не только в Одессе, но и в Москве. Запланировано возложение цветов и зажжение траурных свечей возле посольства Украины в Леонтьевском переулке.

Траурные панихиды по погибшим проходят в православных храмах Донбасса. В самой Одессе также чтят память жертв майских беспорядков. В городе запланированы две акции — на Куликовом поле и на Соборной площади.

Организаторы первой вспомнят жертв трагедии — активистов, выступавших за федерализацию Украины, тогда как в рамках второй акции соберутся сторонники Евромайдана, в том числе и участники экстремистской организации «Правый сектор» (в России деятельность данной организации запрещена законом по решению Верховного суда. — Прим. ред.).

Обеспечивать безопасность в городе будут около 3 тысяч сотрудников милиции и около пятисот общественных помощников. Местные власти обещают не допустить провокаций.

И сегодня стало известно, что Дом профсоюзов могут перепрофилировать в штаб военно-морских сил или госпиталь для инвалидов. Об этом сообщил губернатор Одесской области. Он отметил, что категорически против открытия офисов, ресторанов или кафе в здании.

— Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным, — заявил глава ОГА.

Источник