Государство забрало бизнес у коммерсантов, которые едва не угробили уникальную гору в Башкирии

0
26

Государство забрало бизнес у коммерсантов, которые едва не угробили уникальную гору в Башкирии

Приватизацию крупной компании БСК отменили после вмешательства лично главы государства.

Арбитражный суд Башкирии истребовал из незаконного владения в пользу государства акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Таким образом, иск надзорного ведомства был удовлетворен в полном объеме.

По данным прокуратуры, в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций БСК из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».  Указанные акции будут списаны  со счетов ответчиков и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Напомним, Генеральная прокуратура 28 августа по поручению президента России Владимира Путина оспорила законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК.

Государство забрало бизнес у коммерсантов, которые едва не угробили уникальную гору в БашкирииВмешиваться в ситуации в Башкирии пришлось лично главе государства

Владимир Путин заинтересовался БСК после того, как структура компании с разрешения властей Башкирии начала подготовку к разработке месторождения известняка на древнейшем шихане Куштау.  Действия компании обернулись в регионе серьезными протестами — тогда начались столкновения с охраной. К протестующим приходил лично глава Башкирии Радий Хабиров, который пообещал найти компромисс.

«Я прошу правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал в минувшем августе глава государства.

Также он поручил прокуратуре разобраться, насколько законной была сделка, из-за которой государство утратило контроль за активами БСК. «Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — сказал Путин.

После протестов и приостановки работ на шихане Куштау Хабиров, констатировав «полное непонимание» совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения. Гора Куштау 2 сентября по решению местных властей получила статус памятника природы.

«Наделавшие этим летом шуму акции протеста вокруг Куштау завершились тем, что приватизация «Башкирской содовой компании» признана незаконной, а 95,72% акций перешло к Росимуществу. Федеральный центр жестко наказал тех, кто спровоцировал протесты. Собственники (теперь уже бывшие) «Башкирской содовой компании» получили мощный удар за их желание получать сверхприбыль в ущерб общественно-политической стабильности в республике», — пояснил «Блокноту» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Государство забрало бизнес у коммерсантов, которые едва не угробили уникальную гору в БашкирииРуководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко

По его словам,  для Хабирова есть политические плюсы от такого решения, потому как многие говорили, что даже после Куштау на него были информационные атаки со стороны собственников.

«Однако экономический аспект проблемы пока непонятен. Какую долю получит республика или дело ограничится масштабной социальной помощью новых собственников – пока неясно. Считаю, что для Башкирии это предприятие значимо и терять экономическую прибыль от него для бюджета многомиллионного региона будет проблематично. Впрочем, сейчас от главы Башкирии и требуется найти приемлемые форматы сотрудничества с федеральным центром по этому поводу», — заключил собеседник «Блокнота».

Напомним, против действий чиновников тогда выступил телеведущий Максим Галкин. Он записал видеообращение, где объяснил, что шиханы — это уникальное природное явление, которое международное сообщество внесло в список охраняемых геологических объектов.

«Проблема России не в том, что бедных много, проблема России в том, что богатые никак не нажрутся», – заявил Галкин.