Государственный долг Украины может превысить 1 трлн гривен

0
363

Государственный долг Украины может превысить 1 триллион гривен в ближайшие месяцы, даже несмотря на уменьшение показателя в октябре.

За октябрь текущего года долг Украины уменьшился на 16,7 млрд грн, или на 1,1% ВВП. По состоянию на 31 октября его размер составил 945,3 млрд грн, или 63,7% ВВП.

Внешних займов в октябре Украина не получала. В сентябре было получено 1,4 млрд долл. от МВФ и 0,5 млрд долл. от Всемирного банка, а в ноябре — 0,3 млрд евро от ЕС.1 октября НАК «Нафтогаз Украины» осуществила погашение внешних облигаций в сумме 1,6 млрд долл. (20,7 млрд грн). Обязательства были гарантированы государством. То есть гарантированный государством внешний долг уменьшился на эту заметную сумму.

Выпуск внутренних облигаций для увеличения уставного капитала НАК “Нафтогаз Украины” в октябре также не осуществлялся. В августе-сентябре текущего года с этой целью Минфин осуществил выпуск облигаций на сумму 72,6 млрд грн.

Однако на этот раз Минфин начал выпускать внутренние облигации с целью предоставления кредита Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В октябре был осуществлен выпуск на 1,0 млрд грн (всего Кабмин утвердил 10,1 млрд грн).

Официальный курс гривни на 30 сентября и 31 октября был одинаковым (12,95 грн). То есть валютный фактор роли не сыграл.

Вряд ли третий и четвертый транши МВФ (2,8 млрд долл.) успеют поступить в Украину до конца 2014 г. Миссия Фонда работала в Киеве с 11 по 25 ноября, но это был только начальный раунд. Дискуссия продолжится после формирования правительства.

Такая же ситуация и с ЕС и Всемирным банком. Следующие транши от них (соответственно 0,5 млд евро и 0,5 млрд долл.) задерживаются. Вероятно, они ожидают приговора МВФ.

Хотя темп осуществления заимствований и замедлился, девальвация гривни будет увеличивать размер долга, 54,6% сейчас — в иностранной валюте. По состоянию на 27 ноября текущего года официальный курс гривни составляет 14,97 грн. Это означает, что уже скоро долг превысит 1,0 трлн грн.
Подробности читайте на УНИАН