Госкино Украины: кина не будет, будет цеЕвропа

0
510

Госкино Украины заявило о нехватке денег на новые фильмы

 

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко заявил, что в 2016 году на финансирование съемок новых лент необходимо около 500 миллионов гривен (22,7 миллиона долларов). Однако средств катастрофически не хватает, сообщает ТАСС.

— В этом году мы ни одного нового проекта не начнем, а некоторые даже не сможем профинансировать. Для того, чтобы завершить в этом году готовые к запуску проекты необходимо дополнительное финансирование, — подчеркнул Ильенко.

ВСУ продают боеприпасы ополчению
Госкино Украины заявило о нехватке денег на новые фильмы

По его словам, только до конца 2015 года украинской киноиндустрии требуется порядка 120 миллионов гривен (около 5,5 миллионов долларов). Однако власти страны на съемку и распространение национальных фильмов выделили чуть менее 67 миллионов гривен (3 миллиона долларов).

Ранее Госкино уже обращалось к правительству с просьбой увеличить бюджет на развитие отечественного кинематографа, однако просьба осталась неудовлетворенной. В 2014 году агентство недополучило свыше 100 миллионов гривен (более 4,5 миллионов долларов) из бюджета, в связи с чем процесс кинопроизводства на Украине практически остановился.

Закон о внесении изменений в документы о защите информационного телерадиопространства Украины вступил в силу 4 июня. В нем говорится, что на Украине запрещены к показу фильмы, которые «популяризируют органы государства-агрессора».

По словам Ильенко, Госкино запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года.

По информации Комитета экономистов Украины, на долю российских сериалов приходилось порядка 95 процентов эфирного времени.

Источник