Госгеонедра разрешает пользование недрами госпредприятиям

0
346

В Государственной службе геологии и недр в будущем планируют выдавать специальные разрешения на пользование недрами без аукциона лишь тем предприятиям, 100% которых принадлежат государству. Об этом сегодня во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации заявил Глава службы Дмитрий Кащук, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы меняем пункт, согласно которому предприятия только 100% государственные имеют право на получение спец. разрешений на пользование недрами без аукциона», — сообщил Кащук.

Сейчас необходимая норма для получения такого разрешения составляет 25%. Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины лишила права на добычу полезных ископаемых 48 недропользователей.

В Госгеослужбе внедрят открытые электронные торги по выдаче разрешений на пользование недрами

В Государственной службе геологии и недр планируют ввести открытые электронные торги по выдаче разрешений на пользование недрами. Об этом сегодня во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации заявил глава службы Дмитрий Кащук, передает корреспондент РБК-Украина.Инвестиции в Украину сейчас фактически на нуле

«Будет создан сайт, оператором которого будет одно из государственных предприятий. Постановление так и называется: «О проведении эксперимента по внедрению порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов», — сказал Кащук.

По его словам, каждый недропользователь будет иметь свой электронный кабинет, электронные ключи, право электронной подписи. Недропользователь сможет участвовать в аукционе, подавая только незначительное количество документов. Он отметил, что сейчас, согласно порядку получения разрешений через аукцион, недропользователи обязаны представлять четыре документа.

Напомним, в Государственной службе геологии и недр в планируют выдавать специальные разрешения на пользование недрами без аукциона лишь тем предприятиям, 100% которых принадлежат государству.

Инвестиции в Украину сейчас фактически на нуле

Об этом сообщил бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook. «Как это не обидно, но нужно акцентировать внимание, что инвестиционная политика правительства за последний период фактически свелась только к займам МВФ, «подачкам» Всемирного банка и других международных финансовых структур. Можно все списывать на войну. Но война происходит на 9% территории Украины, а остальная территория — 91% требует развития», — отметил Данилишин.

Он подчеркнул, что даже по официальным данным, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерного капитала) на 1 июля 2014 г. составил 50 млрд 021,8 млн долл. (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя), что на 11,9% меньше объемов инвестиций на начало 2014 г., и в расчете на одного человека населения составляет 1 тыс. 164,1 долл.

«В январе-июне 2014 г. в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 1 млрд 298,0 млн долл. прямых инвестиций. Уменьшение капитала за этот период составляет — 8 млрд 065,6 млн долл.(в т.ч. за счет курсовой разницы — 7 млрд 337,0 млн долл. Фактически — инвестиции на нуле», — заявил Данилишин.

По мнению экс-министра экономики Украины, уменьшение общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1 июля 2014 г. произошло, в частности за счет курсовой разницы, уменьшение в экономику Украины общего объема иностранных инвестиций, в т.ч. — из Российской Федерации, а также за счет не отражения в общем объеме иностранных инвестиций, вложенных инвесторами на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

«Исходя из вышеприведенного, системными приоритетами экономической политики в Украине до конца 2014 г. и период 2015-2016 гг. должны стать следующие. Первый приоритет — решение проблем с накоплением государственного долга. Хватит брать деньги у МВФ и покрывать свои непоследовательные действия. Второй приоритет — повышение инвестиционной привлекательности Украины», — написал Данилишин.Инвестиции в Украину сейчас фактически на нуле

Он рекомендовал украинскому правительству идти путем снижения ставок налогообложения, расширение сферы применения инвестиционных налоговых преференций, предоставление государственных гарантий, сохранение стабильной доли государственных инвестиций.

Напомним, по по данным Госстата, объем внесенных с начала инвестирования в экономики стран мира прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на 1 июля 2014 г. составил 6 млрд 491,8 млн долл., что на 1,77% меньше объемов инвестиций на 1 апреля 2014 г. (6 млрд 608,4 млн долл.).