Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

0
529

Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Он был принят депутатами сразу во втором и третьем чтении.

Во втором чтении за него проголосовали 375 депутатов, 2 против, 0 воздержались. В третьем за него проголосовали 432, против – двое, воздержавшихся не было.

О том, что закон, ограничивающий участие иностранного капитала в российских СМИ, в пятницу может быть принят во втором и третьем, окончательном чтении, стало известно 25 сентября.Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

В четверг Комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки к законопроекту, который ограничивал 20% максимальную долю участия зарубежного капитала в российских СМИ.

При этом из девяти поправок, которые выносили на заседание Комитета, одна была существенной – из-под закона выводились СМИ, которые создавались на основе международных договоров, таких как телекомпания «Мир» и телерадиовещательная организация Союза России и Белоруссии. Об этом РБК сообщал первый зампред комитета Леонид Левин.

С другой стороны, комитет отклонил поправку депутата-коммуниста Олега Смолина, которая выводила из-под дейстия культурные, научные, просветительские, спортивные и детские СМИ. Ее собираются доработать в виде отдельного законопроекта.

Участники рынка, в свою очередь, выступали с критикой законопроекта. «Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов может уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда.

Они вряд ли позволят определять все редакции, так как это может негативно отразиться на бренде. В целом я не понимаю смысла этого законопроекта, так как он ударит главным образом по глянцевым журналам – ИД «Бурда», Bauer Media, Conde Nast и другие, которые не пишут о политике», – заявлял агентству ИТАР-ТАСС глава медиахолдинга Sanoma Independent Media Жан Эммануэль де Витт.

«Если посмотреть спектр печатных средств массовой информации, которые выходят при участии иностранного капитала и чьи владельцы – иностранцы, то в большинстве это глянец. Общественно-политических там практически нет, если не брать «Ведомости» и Metro. Все остальное – это глянец, который является рекламообразующим рынком. Сейчас экономическая ситуация в печатных СМИ катастрофическая вне зависимости от гражданства владельцев», – заявлял президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Сергей Моисеев.

Президент Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, Psychologies, «Счастливые родители» и интернет-издания Woman’s Day) Виктор Шкулев считает, что законопроект направлен против россиян. «Если серьезно говорить, то больше всего пострадают именно россияне, потому что любое ограничение, направленное на то, чтобы создать трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора, и в конце концов пострадавшим оказывается потребитель», – говорил он в интервью изданию Slon.ru.

В свою очередь, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов поддержали закон об ограничении иностранного участия в СМИ. «Этот закон – очевидная вещь, это здравый смысл. Никакого ущерба информационное пространство в России от этого не понесет. Не понимаю, что мы потеряем. В России идет информационная война, это факт. И с помощью иностранных СМИ внутри нас проводится раскол», – заявил Киселев РБК.

Поддерживает новый закон и Бречалов. Выступая на открытии заседания, он отметил, что главной задачей обновленной Общественной палаты станет «нулевое чтение» законопроектов – еще до того, как их будет рассматривать Госдума. Однако данный законопроект, касающийся СМИ, следует, по мнению Бречалова, принимать в ускоренном порядке и без нулевого чтения.