Госдума ввела «спортивный» налоговый вычет. Почему россияне не дождутся этих денег

0
19

Госдума ввела «спортивный» налоговый вычет. Почему россияне не дождутся этих денег

Редакция «Блокнота» разбирается в юридических хитросплетениях нового закона.

Сегодня, 25 марта, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о налоговом вычете (из НДФЛ) за физкультурно-оздоровительные услуги. По новому закону граждане могли бы получить до 120 тысяч рублей вычета за свои или детские занятия спортом, однако документ содержит настолько большой перечень ограничений, что эти деньги смогут получить далеко не все желающие.

Согласно закону, гражданам будет предоставлен вычет в размере 13% от расходов на спортивные занятия. При этом максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей, но не более 120 тыс. руб. Другими словами, чтобы получить деньги, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о вычете и прочими документами, подтверждающими ваше законное на это право. В заявлении вы должны будете указать сумму, затраченную на физкультурно-оздоровительные услуги, а также предоставить информацию об уплаченных за год налогах. Далее из этих налогов ФНС вычтет 13% от затраченной вами суммы и вернет на банковский счет.

Декларацию на вычет сможете подать один раз в год. Каждый год при этом вам будут возвращать не более 15,6 тыс. рублей, до тех пор, пока не израсходуется лимит в 120 тысяч.

В этой схеме все достаточно просто и удобно, если не учитывать некоторых ограничений, с которыми могут столкнуться россияне, начавшие собирать справки на вычет. По новому закону граждане России смогут получить вычет лишь в том случае, если оказывающие эти услуги физкультурно-спортивные организации или индивидуальные предприниматели будут включены в специальный, формируемый Минспортом перечень. Порядок формирования и ведения этого документа еще предстоит утвердить кабинету министров.

Кроме того, чтобы получить деньги, россиянам нужно посещать именно те ООО и ИП, у которых спортивные услуги являются основным видом деятельности. И, разумеется, вычет будет предоставлен лишь в отношении тех услуг, которые включены в утверждаемый правительством список.

Пока неясно, насколько строгими будут требования Минспорта для включения спортивных организаций в свой специальный перечень, а также, какие услуги в итоге примет в расчет правительство.

Закон о «спортивном» вычете вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ. Другими словами – в январе следующего года.

В марте «Блокнот» сообщал о том, что Министерство труда предложило не платить детские пособия «подозрительно бедным семьям».