Горсовет Рубцовска традиции смог определиться почетным гражданином муниципалитета

0
28

20 августа в Рубцовске состоялась очередная сессия городского Совета депутатов, в ходе которой, в числе прочих, рассматривался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Рубцовска». Одним из кандидатов на его получение вновь значился экс-депутат АКЗС от фракции «Единая Россия» Валерий Халев, который уже штурмовал этот «бастион» четыре года назад, но безуспешно. На сей раз он сам снял свою кандидатуру, а народные избранники так и не смогли выбрать почетного гражданина среди его оппонентов, сообщает «Местное время».

По данным источника, в июне 2020 года на публичное обсуждение в Рубцовске были выдвинуты три кандидатуры — экс-руководителя муниципального академического хора Валентины Мысниковой, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Тятте и директора АО «Рубцовский литейный комплекс», бывшего депутата АКЗС Валерия Халева. На сессии выяснилось, что Халев снял свою кандидатуру еще 14 августа. В ходе голосования Анатолия Тятте поддержали 12 человек, а Валентину Мысникову — семь. Однако для присвоения звания необходимо большинство голосов от общего количества депутатов, а не от числа присутствующих на сессии, то есть для победы требовалось как минимум 15 голосов «за». Таким образом, в 2020 году звание Почетного гражданина Рубцовска в очередной раз не будет присвоено никому.

Напомним, что в августе 2016 года ни одна из представленных для награждения кандидатур также не получила одобрения горсовета. Такое произошло впервые в истории города. Некоторые народные избранники даже испортили бюллетени. чтобы сорвать голосование. Среди кандидатур тогда были ветеран местного самоуправления в Рубцовске Николай Пантелеев (он все же получил это звание в 2018 году, — прим. ред. БФ), заведующий отделением анестезиологии-реанимации Рубцовской горбольницы Виктор Рыжков и экс-депутат Алтайского Заксобрания от «Единой России», промышленник Валерий Халев, который считался фаворитом.

Победителю нужно было заручиться поддержкой 15 народных избранников. «В первом туре Николай Пантелеев и Валерий Халев набрали по восемь голосов, Виктор Рыжков — пять. Пришлось объявить второй тур. Семь голосов получил Пантелеев, девять — Халев. Остальные испортили свои бюллетени, чтобы не выбирать никого. Формально депутаты ничего не нарушили. И, скажу вам, после люди звонили нам и благодарили за то, что никого не выбрали в этом году», — рассказал тогда «Банкфаксу» один депутатов.

Добавим, что в 2019 году аналогичная процедура тоже не обошлась без скандала. Народным избранникам было представлено всего две кандидатуры — заведующей цито-гистологической лабораторией местного онкодиспансера Тамары Родионовой и заслуженного конструктора РФ Валентины Фетисовой, всю жизнь проработавшей на Алтайском тракторном заводе. Как стало известно ИА «Банкфакс», выдвижение второй претендентки вызвало возмущение у ветеранов предприятия, которые отказались поддержать ее и требовали от народных избранников обратить на это внимание. Свое мнение активисты аргументировали тем, что как профессионал-исполнитель она в свое время получила положенные ей поощрения, а вот для города и для общества не сделала чего-то особенного, чтобы рассчитывать на такой «почет». В результате в ходе тайного голосования большинство депутатов все же поддержали кандидатуру Тамары Родионовой.