«Головная боль»: депутат Бундестага Рот «признал» политический эффект от «Северного потока-2»

0
42

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Головная боль»: депутат Бундестага Рот «признал» политический эффект от «Северного потока-2»

Проект газопровода «Северный поток-2» не является исключительно экономическим, поскольку политические факторы также играют свою роль. Об этом в интервью Deutschlandfunk заявил глава комитета по внешней политике Бундестага социал-демократ Михаэль Рот.

«Я должен признать… что „Северный поток-2“ не является исключительно экономическим проектом, потому что когда в нем участвуют компании из 12 стран-членов Европейского союза, то, разумеется, это имеет политический эффект, и это тема, которая доставляет многим в Европейском союзе головную боль», — цитирует РИА «Новости» депутата.

Отметим, ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата страны Роберт Хабек посчитал проект «Северный поток-2» геополитической ошибкой Германии.

Как заявил он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против него. «Теперь же трубопровод построен. Неясен вопрос, сможет ли он начать работу. По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством», — сказал министр.

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.

8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.

Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.