Голландский музей нашел на Украине украденные картины

0
663

Музей голландского города Хорн нашел украденную в 2005 году коллекцию из 24 картин. Картины оцениваются в 10 миллионов евро и находятся на Украине. Причем, к краже причастны высшие украинские чиновники.

«Наша коллекция находится в руках крайне правых коррумпированных людей, попавших в верхние эшелоны украинской власти, — цитирует директора музея Хорна Ада Гердинка ТАСС. — Они отказываются возвращать полотна, и хотят добиться лишь одного: заработать денег за счет нашего культурного наследия».

Украина

Директор музея Хорна уже записал видеообращение к украинским властям с призывом вернуть украденные полотна их «полноправному владельцу».

Похищение состоялось в 2005 году. Из музея исчезли несколько дорогостоящих картин голландских художников XVII века, в том числе полотна кисти Яна ван Гойена и Маттиаса Витхоса, а также серебряные изделия. При этом при ограблении в музее действовали профессионалы – они отключили дорогую современную охранную систему.

В дирекции музея тогда отметили, что эти известные у ценителей голландской живописи произведения нет никаких шансов продать.

Обвинения в причастности к ограблению музея уже опроверг экс-глава Службы безопасности Украины, а ныне лидер общественной организации «Антикоррупционное движение» Валентин Наливайченко. Он заявил, что не требовал выкупа за похищенные в Нидерландах картины.

«Это полный бред! Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии расследовать и установить истинных злодеев», — заявил Валентин Наливайченко.

«Это грязная циничная ложь. Не хотелось бы, чтобы голландские специалисты, которые искренне переживают за судьбу картин, были втянуты в грязные политические игры», — поддержал своего шефа координатор «Антикоррупционного движения», экс-спикер СБУ Маркиян Лубкивский.

Лубкивский назвал обвинения голландской стороны информационной атакой, он попытался выдать это за месть против антикоррупционной деятельности, которую, якобы, проводит Наливайченко.

Ранее представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что похищенная коллекция из 24 картин находится у украинского батальона ОУН. Представители батальона ОУН попытались выторговать за возврат награбленного 50 миллионов евро. Батальон имеет связи «на самом высоком политическом уровне» на Украине, отметили в музее. При этом, как сообщило интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на голландский новостной портал NOS, к требованию денег причастен не только Наливайченко, но и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.