Глава ВОЗ: в мире «идеальные условия» для возникновения самого опасного штамма COVID-19

0
91

Глава ВОЗ: в мире «идеальные условия» для возникновения самого опасного штамма COVID-19

Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что мир не готов к новой пандемии.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в мире созданы идеальные условия для появления нового более заразного штамма коронавируса. При этом человечество не готово к новой пандемии, которая может разразиться после COVID-19.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус выступил на мюнхенской конференции по безопасности. Глава ВОЗ предупредило, что в ближайшие время мир может столкнуться с новым штаммом коронавируса. По его словам, чейчас созданы «идеальные условия» для появления более заразного и смертоносного варианта SARS-CoV-2.

Глава ВОЗ отметил, что масштабная вакцинация в некоторых странах и легкое течение заболевания при «омикрон»-штамме привели к появлению «опасного нарратива о том, что пандемия закончилась». Однако Гебрейесус считает, что это не так. Он напомнил, что каждую неделю в мире продолжают умирать около 70 тысяч человек.

Глава ВОЗ: в мире «идеальные условия» для возникновения самого опасного штамма COVID-19 Тедрос Аданом Гебрейесус.

Тедрос Аданом Гебрейесус полагает, что у мирового сообщества есть все шансы покончить с пандемией коронавируса в 2022 году, но надо готовиться к новым вызовам. По словам главы ВОЗ, человечество пока не готово к новой пандемии, которая может разразиться после пандемии COVID-19.

«Все зависит от нашего выбора и того, насколько мы готовы. Мы на протяжении длительного времени говорили, что мир не готов и он был застигнут врасплох нынешней пандемией. Я все еще не вижу, что мир готов, и это вызывает у меня беспокойство», — подчеркнул Гебрейесус.

По его мнению, страны не инвестируют в подготовительные мероприятия, чтобы быть готовыми к новой пандемии.

Британские ученые, которые изучают развитие SARS-CoV-2, недавно заявили, что новый штамм коронавируса может быть гораздо более опасным, чем «омикрон» или «дельта». По их словам, новая разновидность вируса может появиться совершенно случайно после очередной мутации.

Российский иммунолог Николай Крючков полагает, что на смену «омикрону» может вновь вернуться «дельта»-штамм. После того, как выработается коллективный иммунитет к «омикрону», на первый план выйдут те варианты коронавируса, которые сохранились в малом количестве, отмечает он.

Недавно в Южной Африке ученые нашли еще один вид коронавирусов, который может быть потенциально опасным для человечества. Патоген обнаружили в организмах летучих мышей. Он использует те же рецепторы, которые позволяют SARS-CoV-2 проникать в клетки человека.