Глава Минздрава Калмыкии отработал смену в коронавирусном госпитале

0
78

Глава Минздрава Калмыкии отработал смену в коронавирусном госпитале

Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов 10 суток провел в инфекционном госпитале для тяжелых пациентов с коронавирусной пневмонией. Все это время он работал здесь рядовым врачом. Лечил пациентов с COVID-19, жил в госпитале вместе со своими коллегами-медиками, а после смены ушел на карантин. Сданные тесты на коронавирус оказались отрицательными, и Юрий Кикенов вернулся к своей обычной работе. Свой поступок Юрий Викторович объяснил двумя причинами: во-первых, чтобы получить моральное право посылать на такую сложную и отнюдь не безопасную работу своих коллег-медиков, и, во-вторых, — чтобы непосредственно «на земле» выяснить, как лучше бороться с коронавирусом.

— Опыт дежурств у меня достаточно большой. Все-таки я 20 лет проработал практикующим хирургом. Но новый опыт, приобретенный в инфекционном госпитале, не только помогает лучше понять, куда я отправляю людей, но и как эффективно организовать их работу.

Юрий Кикенов находился в госпитале в официальной командировке. На это время был назначен врио министра. Тем не менее глава минздрава продолжал контролировать важные вопросы, принимал отчеты заместителей, поддерживал связь с республиканским правительством и даже выступал с ежедневными видеообращениями к населению.

— На самом деле многое придется менять и пересматривать. Например, обучать сотрудников, особенно непрофильных специалистов. Мы, например, и я в том числе, в первые часы работы в госпитале не были готовы быстро и правильно одевать и снимать защитные костюмы. Пришлось потратить много времени на тренировку.

Кроме того, эффективно выполнять свои задачи в течение восьми часов, находясь в противочумном костюме, довольно затруднительно, а когда в Калмыкии наступит жара, это станет и вовсе нереально. Нужно сокращать продолжительность смены и при этом предусматривать увеличенный расход защитных костюмов и средств индивидуальной защиты, поделился Юрий Кикенов.