Глава ДНР Александр Захарченко о ситуации на фронтах

0
427

Захарченко: мы не дадим противнику взять под контроль трассу Донецк-Горловка

В ходе общения с представителями СМИ Глава ДНР Александр Захарченко пояснил причины возросшего числа боестолкновений вдоль линии разграничения сторон, а также рассказал журналистам о том, какой будет реакция ДНР на растущие провокации украинских военных.

«Не так давно ВСУ начали занимать населённые пункты в так называемой «серой зоне». Мы обратились с претензиями к ОБСЕ. И что ответил мистер Хуг? Что это не является нарушением Минских соглашений, так как самого понятия «серая зона» в документах нет. После такой отмашки ВСУ решили, что они могут занимать всё пространство, которое находится между их и нашими позициями, зафиксированными в Минске», – рассказал он.

Захарченко

По его словам, в Киеве решили, что раз ОБСЕ «проглотила» их продвижение в «серой зоне», то и на дальнейшие шаги тоже будут смотреть сквозь пальцы. Поэтому сейчас они пытаются, как говорится, «оседлать» трассу Донецк-Горловка в районе Ясиноватой. То есть они хотят получить возможность обстреливать дорогу прямой наводкой. Зачем? А зачем они с начала конфликта расстреливают мирный транспорт – автобусы, личные автомобили, троллейбусы и т.д.? Это «нормальный» метод терроризирования населения.

Захарченко призвал ВС ДНР не поддаваться на провокации.

«Сейчас задача – не дать перерасти локальным провокациям со стороны ВСУ в полномасштабное возобновление боевых действий. Мы не хотим, чтобы гибли люди. Но если ОБСЕ, Берлин с Парижем и Вашингтон не остановят своих нукеров, то ситуация может выйти из-под контроля. Если агрессора не остановить сзади, схватив за хвост, придётся останавливать его спереди – ударом в лоб», –– подчеркнул глава Республики.

Он заверил, что не позволит ВСУ вклиниться вглубь позиций ВС ДНР, а так же взять под контроль трассу Донецк-Горловка.

После преступлений Украины на Донбассе украинцы не имеют никакого права решать здесь что-либо

Глава ДНР Александр Захарченко дал собственную оценку идее украинского президента о проведении референдума, на котором будет поставлен вопрос об автономии «неподконтрольных Киеву территорий» Донбасса.

«Эта идея также не вписывается в Минский формат. Киев постоянно использует разные информационные вбросы, чтобы отвлечь людей от существа проблемы. Можно даже сказать, что эти вбросы – ещё один инструмент затягивания Минского процесса», – сказал он.

майдаун

По мнению Захарченко, с идеей такого референдума надо было выходить даже не после, а вместо майдана. До первых жертв в Донбассе, до «одесской Хатыни», до расстрела демонстрации в Мариуполе 9 мая, можно было говорить о референдуме, об автономии Донбасса.

«Украинцы сделали свой выбор, поддержав майдан и государственный переворот, не сопротивляясь. Донбасс, после госпереворота в Киеве, тоже сделал свой выбор. Украинцы выбрали президента и парламент, которые устроили геноцид на Донбассе. Дончане провели референдум о независимости и выбрали своих глав и парламенты. Это – реальность, с которой обязаны считаться все, кто вовлечён в урегулирование нашего с Киевом конфликта», – отметил глава Республики.

Он добавил, что до тех пор, пока все – Киев, Европа, США – будут делать вид, что Украина такая же, как была до майдана и госпереворота, война будет продолжаться. До тех пор, пока все будут делать вид, что Крым украинский, что в Донбассе не было референдума и выборов, что не было войны, мы не сможем выйти на политическое урегулирование. Единственный выход – исходить из того положения дел, которое сложилось на текущий момент. Не получится сделать вид, что ничего не было – кровь, гибель родных и близких, детей и стариков не переступишь.

«После тех преступлений, что Украина совершила в Донбассе, у украинцев вообще нет никакого морального права решать здесь что-либо. Пусть решают свои проблемы», – резюмировал Захарченко.

Источник