Глава Барнаула намекнул краевым властям необходимость перераспределить налоги пользу муниципальной казны

0
36

В бюджете Барнаула не хватает средств для решения масштабных инвестиционных задач, включая модернизацию системы водоотведения и развитие городского общественного транспорта. Частичным решением этой проблемы могло бы стать перераспределение поступлений от некоторых налогов в пользу краевого центра. Эта мысль прозвучала в докладе главы Барнаула Вячеслава Франка, с которым он выступил 27 марта в ходе традиционного отчета о деятельности администрации города за 2019 год перед депутатами Барнаульской городской Думы.

Стоит отметить, что дебютный отчет Франка в статусе барнаульского градоначальника несколько отличался от аналогичных мероприятий его предшественников. На этот раз мэрия не стала чрезмерно «лакировать действительность» и ограничиваться перечислением своих достижений и побед. В докладе нашли отражение в том числе и ключевые проблемы муниципалитета. Так, по словам Вячеслава Франка, прошедшая зима актуализировала тему изношенности муниципальной спецтехники, обслуживающей улично-дорожные сети. По оценкам мэрии, ее количество составляет лишь 52 % от норматива, износ имеющейся – порядка – 90 %, а для пополнения муниципального парка требуется хотя бы 1,5 млрд рублей.

Еще 5 млрд рублей барнаульским властям необходимы для реконструкции предельно изношенной системы отведения ливневых и талых вод, на состояние которой не первый год обращают внимание горожане.

В миллиардных инвестициях, по словам Франка, нуждается и городской пассажирский транспорт. По данным мэра, автобусный парк изношен на 80 %, в аналогичном состоянии находится муниципальный электротранспорт. Для решения этой проблемы из бюджетов разных уровней в течение пяти лет планируется выделить до 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей, однако пока это всего лишь проект, которому необходима поддержка депутатского корпуса.

Отдельная статья расходов городского бюджета, на реализацию которой чиновники также не могут найти дополнительные денежные средства, это исполнение многочисленных судебных решений по искам граждан и различных надзорных органов. На сегодняшний день обязательства мэрии по таким искам уже превышают 6 млрд рублей и эта сумма постоянно растет.

По мнению Франка, решение масштабных задач возможно только при сбалансированной бюджетной политике, однако нынешний объем собственных доходов Барнаула даже при определенной оптимизации расходов не позволяет сгенерировать достаточный объем инвестиций. Из доклада мэра следует, что частичным решением проблемы мог бы стать пересмотр налоговых нормативов и увеличение доли краевого центра при перераспределении поступлений от ряда налогов, в том числе и подоходного.

Впрочем, проблема дефицита денежных средств не слишком заинтересовала барнаульских депутатов, которые, судя по содержанию их выступлений, в большей степени сосредоточились на борьбе с коррупцией и коронавирусом. Так, депутат фракции КПРФ и бывший конкурент Франка в борьбе за кресло мэра Барнаула Елена Хрусталева поинтересовалась, что именно сделал муниципалитет для предотвращения активного распространения опасной инфекции. По словам Хрусталевой, она совершила рейд по барнаульским аптекам, который выявил отсутствие медицинских масок и дезинфицирующих средств. Депутат предложила раздавать горожанам спирт высокой концентрации, чтобы использовать его для дезинфекции рабочих мест. Предложение вызвало живейший интерес присутствующих, которых, кстати, перед началом мероприятия поголовно обработали специальным хлорсодержащим средством.

На этом фоне весьма актуально прозвучало выступление руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Молодых, которая констатировала, что мэрия уже заражена, но не коронавирусом, а «вирусом коррупции». По словам Молодых, этот «вирус» отправил в изоляцию рекордное количество высокопоставленных чиновников и «похоронил» работу ряда организаций, бюджетные деньги, а также репутацию отдельных городских служб и имидж всего Барнаула. «Ни попраздновать, ни умереть без взяток оказалось невозможно», — с иронией отметила депутат.

Еще более образной оказалась реплика руководителя фракции ЛДПР Алексея Скосырского, который сравнил отчет Франка с ситуацией в цыганской семье, где ребенка отправили за молоком, но предварительно сильно избили, чтобы тот его не разбил.

Прения завершил лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Перерядов, который отметил, что в отчетном году позиция фракции далеко не всегда совпадала с мнением администрации города, но конструктивная критика и совместная работа всегда приводили к компромиссу.

В итоге депутаты БГД большинством голосов признали работу мэрии Барнаула в 2019 году удовлетворительной. Коммунисты и справедливороссы по традиции проголосовали против, однако малочисленность этих фракций не повлияла на окончательный результат голосования.