Глава алтайского следкома раскрыл подробности уголовных местных чиновников

0
30

Руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов в своем интервью «Алтапрессу» рассказал о подробностях громких уголовных дел, расследующихся в отношении влиятельных региональных и муниципальных чиновников. В частности, он уточнил некоторые обстоятельства дел бывшего замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Андрея Голубцова и вице-мэра Барнаула Сергея Демина, обвиняемых в получении взяток.

В марте 2020 года, когда Сергей Демин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), следователи сообщили, что он получил взятку от некоего ООО: по версии следствия, вице-мэр, находившийся в сговоре с гендиректором АО «Барнаулкапстрой» Александром Канаковым, получил от руководителя неназванного юрлица 2,9 млн рублей. Между тем, по словам Андрея Хвостова, в деле Демина фигурирует еще один эпизод получения взятки: ранее заплатил сам Канаков заплатил вице-мэру, чтобы получить место гендиректора «Барнаулкапстроя». Несмотря на то, что Сергей Демин так и не признал свою вину, Хвостов уверен, что его дело будет направлено в суд уже в этом месяце.

В текущем году следователи должны передать в суд и другое громкое дело, обвиняемым в котором выступает бывший замминистра строительства и ЖКХ региона Андрей Голубцов. Ему также может грозить ответственность по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) за взятку в размере приблизительно 2 млн рублей, якобы полученную от директора одной из компаний за принятие юридически важных решений по выбору данной организации в качестве подрядчика. По данным Андрея Хвостова, речь идет о проведении капитального ремонта объектов теплоснабжения в Змеиногорске в 2018 году.

Напомним, что отопительный сезон 2018-2019 годов в Змеиногорске сопровождался целой серией скандалов: осенние каникулы для школьников пришлось продлить, так как теплоснабжающая компания, которая должна была предоставить отопительные услуги, не подготовилась должным образом. С приходом первых серьезных холодов часть Змеиногорска снова осталась без отопления и водоснабжения на двое суток из-за проблем со 100-метровым участком водопровода. Нерадивый подрядчик, контракт с которым заключили еще летом, закончил ремонт только в ноябре. Глава региона Виктор Томенко, узнав о случившемся, поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и зампреду правительства Виталию Снесарю разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной, назвав такой подход к ремонту настоящим вредительством. Активное участие в работе принимал и сам Голубцов, он даже посещал Змеиногорск, чтобы лично убедиться в том, что форс-мажора удалось избежать.