Глава алтайского Минздрава пообещал пересчитать зарплаты сотрудникам краевого Диагностического центра

0
61

Сотрудникам Диагностического центра Алтайского края (ДЦАК), которые последние два месяца за свою работу получают суммы, приблизительно равные МРОТ, пересчитают зарплаты после проверки регионального Минздрава. Как пишет «Амител», об этом 25 июня сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

По словам министра, зарплата за май медикам действительно была начислена «не вполне корректно». В ближайшее время, как заверил чиновник, сотрудники медучреждения получат все причитающиеся им деньги. Это касается не только медиков, которые пожаловались на сложившуюся ситуацию, но и вообще всех работников, в отношении которых проверка выявила недочеты. Кроме того, перед руководством центра поставлена задача в ближайшие три месяца привести трудовые договоры сотрудников в соответствие с нормативными актами.

Попов считает, что конфликт по поводу заработных плат, вышедший за стены Центра, стал результатом недостаточной коммуникации между всеми сотрудниками медучреждения. Такая позиция министра выглядит не слишком логичной, поскольку именно выход проблемы в публичную плоскость позволил медикам добиться проверки справедливости начислений. Министр призвал слышать и слушать друг друга, со своей стороны пообещав контролировать ситуацию. Также он выразил уверенность, что никаких «репрессий» по отношению к сотрудникам, которые предали ситуацию огласке, применяться не будет. «У нас не так много врачей, чтобы мы могли на эмоциях разбрасываться кадрами», — добавил он.

Как уточнила порталу «Толк» главврач Диагностического центра Оксана Лексенкова, деньги люди смогут получить только в июле, просто «нужно немного подождать». Средства она планирует авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «Я думаю, мы найдем консенсус и все доплатим, просто нужно немножко подождать: до следующей зарплаты», – сказала Лексенкова. Она расценивает произошедшее как «небольшой сдвиг в выплате зарплаты сотрудникам» из-за ограничения оказания плановой медпомощи, создания на базе учреждения ПЦР-лаборатории и «ковидного» госпиталя по КТ-диагностике. Объясняя ситуацию, она также заявила, что ДЦАК необходимо было вывести часть врачей на работу, чтобы обеспечить помощь онкологическим и неотложным пациентам — руководство медучреждения так и сделало.

Однако ее слова также говорят о том, что без огласки ситуация могла остаться подвешенной. «Докторам, которые недополучили за интенсивность, потому что ее не было, сейчас все просчитывается, и все деньги им выплатят до копейки в июльскую зарплату», — добавила она. Главврач пообещала, что «никто обижен не будет». При этом она отметила, что большая часть сотрудников не имеет претензий, а с остальными просто произошло взаимное недопонимание. Что именно не поняли медики, которым начислили зарплаты в районе МРОТ, она не уточнила. «Ковидные» выплаты, по ее словам, начислялись без остатка, хотя Минздрав сообщал, что медики получили эти деньги только в середине июня и сразу за два месяца.

Стоит заметить, что Оксана Лексенкова, по словам сотрудников, нашла деньги, чтобы выплатить премии ко дню медика. Лексенкова также предоставила данные по зарплатам, согласно которым ее заработок составляет 62 тысячи рублей в месяц, которые она получила полностью, так как отработала апрель и март. Заработки врачей, по ее словам, составляют от 37 до 47 тысяч рублей в месяц.

Напомним, конфликт вышел в публичную плоскость с того момента, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли медики отделения ультразвуковой диагностики. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 — в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Изначально и Минздрав, и руководство Диагностического центра отрицали ошибку или неправомерность таких начислений. Более того, министерство даже начало информационную кампанию о ковидных выплатах в ДЦАК, заявив, что их начисление произведено, и проблема будто бы решена, не упоминая, что медики просили проверить зарплаты, а не допвыплаты. Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. При этом руководство центра будто бы даже призывало отдельных особо активных сотрудников подумать об увольнении по собственному желанию. Лишь после того, как к теме подключились СМИ, проблема начала решаться, а Минздрав признал несправедливость начислений.