Гигантская родинка: онколог о том, как снимал «маску Бэтмена» с лица маленькой американки

0
29

Гигантская родинка: онколог о том, как снимал «маску Бэтмена» с лица маленькой американки

Корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с хирургом-онкологом Павлом Поповым.

Кандидат медицинских наук, лазерный хирург Павел Попов из Краснодара помог трехлетней американке избавиться от огромного уродливого пятна на лице. Луну, именно так зовут малышку, прозвали в сети «девочка с маской Бэтмена». Мама девочки активно ведет блог в Instagram, где она показывает своей армии подписчиков каждый шаг выздоровления Луны в Краснодаре.

Американские медики не рискнули взяться за такой сложный случай, как у Луны. Лазерный хирург Павел Попов согласился посмотреть на малышку. В октябре 2019 года мама впервые привезла девочку на осмотр и врач решил помочь. Уже в этом году Луна почти избавилась от огромного пятна и «маски Бэтмена».

Корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с хирургом-онкологом Павлом Поповым.

«У Луны Феннер гигантский врожденный меланоцентарный невус (родинка) и локация самая неудачная для хирургического вмешательства — центральная часть лица. Мы начали со лба девочки и к настоящему моменту выполнили последнее удаление в области бровей и левого виска. Сейчас она находится на реабилитации. Операцию она переносила достаточно хорошо», — говорит Попов.

Задача, как отмечает врач, стояла не избавление от невуса, как от «косметического уродства».

Гигантская родинка: онколог о том, как снимал «маску Бэтмена» с лица маленькой американки

«Невус является предшественником меланомы кожи — опасной злокачественной опухоли. То что какие-то рубцовые изменения наблюдаются — это нормально, но с каждым годом они становятся эстетически все лучше», — прокомментировал онколог.

Хирург отметил, что невус — полностью генетическая аномалия.

«Кому-то везет и у него невус маленький, а кому-то не повезло и сразу получите «большой» и в такой зоне лица. Любой невус, достигший пяти миллиметров — в зоне риска злокачественной трансформации. Я бы посоветовал обращать внимание на изменение цвета родинки — это неблагоприятный признак, а также на текстуру — ее сглаживание, приобретение глянцевого характера… свидетельствует о злокачественной трансформации», — добавил Попов.

Сейчас Луна Феннер после многочисленных операций находится на реабилитации, с ней все хорошо. Мама малышки не перестает благодарить краснодарского онколога за чудесное перевоплощение дочери.

Речь в этой беседе с известным хирургом коснулась также и статистики. Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире. Согласно данным «Смарт Консалт», 2021 рискует стать одним из самых сложных в этой сфере медицины.

В 2020 году количество первично выявленных злокачественных новообразований составило около 556 тысяч случаев, что как минимум на -13% ниже уровня предыдущего 2019 года. Тогда у более чем 640 тысяч пациентов были впервые диагностированы онкологические заболевания различной этиологии. Удельный вес таких пациентов на каждые 100 тысяч населения России сократился с 436 до 379 человек.

Учитывая, что это статистика прошлого года — снижение показателя заболеваемости говорит лишь о низкой посещаемости клиник пациентами, которые из-за угрозы COVID-19 откладывали проведение первичного обследования на наличие или отсутствие онкологии. И уже в первом полугодии 2021 года российские онкологи фиксируют небывалый рост первично выявленных злокачественных образований на поздних стадиях.

Автор текста: Татевик Гаспарян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here