Герои остаются с нами

0
446

Его похоронили спустя два месяца после смерти. В братской могиле, где он нашел последнее пристанище с такими же пятью десятками жертв украинской агрессии против столицы свободной Республики. Мы помним о них, помним о нем, поэтому в солнечный октябрьский день над новым кладбищем, появившемся в окрестностях Луганска, возносились к небесам православные молитвы и раздавались залпы воинского салюта.Герои остаются с нами

Это место изначально не предназначалось для захоронений, но в суровую пору превратилось в единственное убежище для погибших, где вражеские снаряды и мины не смогли бы «убить» их во второй и третий раз. Ряд деревянных крестов и табличек, какие-то подписаны, а кто-то ушел, так и не открыв тайну своего имени. Все они — наши люди, луганчане, ходившие по этой земле, дышавшие одним с нами воздухом, любившие, страдавшие, растившие детей.

На одном из деревянных крестов была прибита табличка — «Александр Федорчук». Мы уже писали о подвиге простого луганского милиционера, не побоявшегося броситься с одними «коктейлями Молотова» в руках на украинские танки, ворвавшиеся в его родную Вергунку. И зверски забитого прикладами осатаневших от запаха крови нацистов.

Он был первым, кто поднял русский национальный флаг над зданием обладминистрации, в числе первых брал СБУ, бился с агрессором в окрестностях Металлиста. И стал одним из первых милиционеров возрождающегося МВД Республики.

Действуя по закону, они — луганские милиционеры, в те дни перемещались по городу без оружия. В то время только ленивый не бряцал затвором автомата, но люди, служившие в правоохранительных органах, знали,

что каждый ствол, находящийся на руках милиционера должен быть учтен и пристрелян. А все, чем они были вооружены в годы «вильной Украины», было банально увезено прежним начальством, сбежавшим к карателям в Сватово и Старобельск. Тем не менее, возвращаясь домой со смены и, увидев врага, он не испугался и принял бой. Потому что не привык отступать и бояться.

— Его не взяли вражеские пули в Афгане, но на родной земле достали приклады бандеровцев, — с горечью констатировали сослуживцы, с трудом сдерживая слезы.

Однако в тот день над Луганком, утопавшем в золоте осенней листвы, не было слышно разрывов, и единственными выстрелами, нарушившими тишину, стали звуки воинского салюта в честь Федорчука. А значит, погиб простой луганский милиционер не напрасно. За наше право жить мирной жизнью на своей земле.Герои остаются с нами

— Мы должны увековечить память нашего героя, — убежден министр внутренних дел Игорь Корнет. — В те сложные дни, когда большинство сотрудников попросту сбежало, он не оставил пост и остался верен своему долгу.

Сегодня, когда в Краснодоне состоится торжественная закладка памятника в честь героя, бросившегося с гранатами под вражеский танк. Это — начало. Подобные памятники должны появиться на всех местах боев за независимость нашей Родины. Память должна обрести реальные очертания в виде памятников, названий улиц, площадей и проспектов, в книгах, стихах, кинофильмах.

Чтобы то поколение, для которого понятия «Родина», «долг» и «честь» не были пустым звуком, своим подвигом вернуло их новым поколениям, не успевшим заразиться смертельными болезнями эпохи свидомости. Одним из таких учителей, положивших свою жизнь за наше, без сомнения, светлое и лучшее будущее, был Александр Федорчук.

Пресс-служба МВД АНР