Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»

0
75

Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»

Об этом сообщил канцлер Германии Олаф Шольц.

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, решение президента РФ нарушило нормы международного права и это не останется без последствий.

Канцлер Германии сообщил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином, что попросил отозвать документы, необходимые для сертификации «Северного потока – 2». Без них газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, не может быть запущен.

«Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается «Северного потока — 2». Я попросил сегодня Минэкономики отозвать из Федерального сетевого агентства доклад с анализом энергобезопасности. Это технический, но необходимый административно-правовой шаг, на основе которого сертификация трубопровода не может происходить», — заявил канцлер Шольц.

Глава Германии добавил, что признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР представляет собой серьезное нарушение норм международного права и Устава ООН. Он предостерег, что действия Владимира Путина не останутся без последствий.

«Нужно учитывать нерушимость границ и суверенитет каждой страны — на этом базовом принципе основывается наше послевоенное мироустройство», — подчеркнул Шольц. При этом немецкий канцлер заявил, что Германия будет воздерживаться от поставок оружия на Украину.  

Кроме того, Германия планирует продолжать обсуждать ситуацию на Донбассе в «нормандском формате». По словам Шольца, в диалоге заинтересована Франция и Украина.

О санкциях в отношении «Северного потока – 2» заявил также канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Ясно, что если серьезный санкционный режим вступит в силу, то он, конечно, затронет «Северный поток – 2», — сказал он.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, чтобы поставлять газ напрямую европейским потребителям. Его строительство было завершено осенью 2021 года. Инвестиции в проект составила порядка 10 млрд евро. Против его реализации выступали Польша, Украина, США и страны Прибалтики.  

После признания Россией ДНР и ЛНР США ввели санкции в отношении республик Донбасса. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в экономику республик и ввозить в них любые товары и технологии. Кроме того, новые санкции планируют ввести против России в ответ на признание Путиным ЛДНР. Санкции также планируют ввести Евросоюз, Великобритания и Канада.

Ранее депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за документ, узаконивший соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками. «Блокнот» собрал самые важные высказывания парламентариев, которые они говорили во время обсуждения в Госдуме.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Глава государства выступил с телеобращением и рассказал, почему принял такое решение. Этому предшествовало обращение лидеров республик Донбасса с просьбой признать их суверенитет. Перед принятием решения Владимир Путин выслушал членов Совета безопасности. Они единогласно поддержали признание ЛДНР.