Где в России вы умрете от коронавируса быстрее

0
56

Где в России вы умрете от коронавируса быстрее

«Блокнот» составил рейтинг российских регионов по реальной смертности от коронавируса, высчитав, где какая доля заболевших умирает.

Дагестан возглавляет рейтинг смертности от COVID-19 в России – 4,6% от общего числа зараженных в республике умерло. Второе место занимает Ростовская область, ее показатель – 3,97%. На третьем месте находится Красноярский край, там погибли 3,73% от заболевших.

Где в России вы умрете от коронавируса быстрее

При этом общий показатель смертности в России в целом составляет 1,82% умерших от числа заразившихся. Таким образом, смертность в Дагестане в два с половиной выше, чем по России, в Ростовской области – в 2,2 выше, в Красноярском крае – в 2 раза выше.

Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом и смертности от него оперирует в основном цифрами, которые мало что говорят простым россиянам. Люди умирают от COVID-19 каждый день, но составить реальное представление о том, что творится в конкретных регионах, можно лишь сопоставив число заболевших с долей летальных исходов.

Таблица, которую составил «Блокнот», представляет собой рейтинг регионов РФ. Он показывает, где в России больше шансов выжить, заразившись ковидом, а где — умереть.

Где в России вы умрете от коронавируса быстрее Где в России вы умрете от коронавируса быстрее Где в России вы умрете от коронавируса быстрее Где в России вы умрете от коронавируса быстрее

Напомним, 30 декабря 2020 года вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, курирующая вопросы социальной политики и здравоохранения, сообщила, что с начала пандемии коронавируса непосредственно от этого заболевания в стране скончался 70 921 человек. Оперативный штаб, который выдает статистику по коронавирусу ежедневно, на тот момент насчитал 56 430 летальных исходов болезни.

Российские власти еще в первой декаде декабря предупреждали, что по итогам двух последних месяцев 2020 года в стране будет зафиксирован резкий прирост смертности — в том числе по «сезонным» причинам, так как в холодное время года «традиционно» больше летальных исходов и выше заболеваемость.

Росстат сообщал, что за октябрь умер 22 571 человек, болевший COVID-2019, включая 11 630 пациентов, у которых вирус стал непосредственной причиной смерти.

Читайте по теме: «Кому положено умереть — помрут» и другие выдающиеся высказывания о коронавирусе

В ноябре портал «Медиазона» провел анализ данных из открытых источников и выяснил, что официальная статистика смертей от коронавируса значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата: «погрешность» оказалась чуть ли не в пять раза больше «нарисованной» в отчетах.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев обратил внимание на то, что рост смертности связан не только с самим коронавирусом, но и ударом, который пандемия нанесла по системе здравоохранения: из-за перегрузки больниц и поликлиник многие россияне, страдающие тяжелыми заболеваниями, перестали своевременно получать необходимую помощь, не говоря уже об экстренной госпитализации и даже плановых операциях.

В октябре главный редактор сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков обращал внимание на несоответствие реального положения дел и статистической «картинки» по смертности от коронавируса и призывал чиновников сказать людям правду. «Мы так в моргах будем людей накапливать, чтобы не признавать, что они умерли от ковида? Вот сегодня в нашем волгодонском ковидном госпитале поступило 10 человек, пять человек умерло, их в целлофановых мешках оттуда вынесли, и какой бы там диагноз ни ставили, говорят: «К гробам не приближаться, хороним только в закрытых гробах», — рассказывал он.

Пахолков также считает, что на второй волне коронавируса ситуация изменилась по сравнению с весной: людям всеми правдами и неправдами отказываются делать тесты, чтобы удерживать статистику на заданном властями уровне, поэтому больные попадают в ковид-центры уже в тяжелом, запущенном состоянии. Такой подход неминуемо ведет к росту смертности — но и с ее статистикой опять же идут манипуляции.

Сейчас уже смешно вспоминать, как в августе специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов авторитетно прогнозировал, что эпидемия коронавируса в России идет на спад и затухнет естественным путем после сентября, а смертность от этого заболевания снизится до нулевой.

Еще в мае 2020 года американская газета The New York Times писала, что российские чиновники занижают данные о смертности граждан РФ от коронавируса. Деловое издание Financial Times со ссылкой на опрошенных им экспертов предполагало, что количество скончавшихся больных COVID-19 в России может чуть ли не на 70% превышать официальную статистику.