«Газпром» снова отказался поставлять топливо по трубопроводу «Ямал — Европа»

0
38

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Газпром» снова отказался поставлять топливо по трубопроводу «Ямал — Европа»

Российский концерн «Газпром» вновь не захотел бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита топлива через Польшу в Германию, следует из данных платформы GSA Platform.

Компания ранее резервировала поставки не на регулярной (с окончанием в 19:00 мск), а на дополнительной сессии (завершается в 4:30 мск), а также применяла краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. Однако на пятницу, четвертый день подряд, эти опции снова были невостребованными, сообщает РИА «Новости».

Напомним также, 22 декабря украинская госкомпания «Нафтогаз» пожаловалась в Еврокомиссию на «Газпром», «виновный» в резком росте цен на газ в Европе. По мнению компании, российский концерн существенно уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, что ограничивает возможность его потенциальных конкурентов поставлять дополнительные объемы газа в Европу.

Добавим, что на фоне отказа «Газпрома» от бронирования мощностей ранее произошел новый взлет цен на природный газ в Европе — стоимость топлива подскакивала до рекордных $2190 за тысячу кубометров, что крайне болезненно как для бытовых потребителей, так и для промышленности. Впрочем, позже цена на газ ощутимо опустилась.

А накануне Bloomberg заявил, что поставки газа из России в Европу сократились из-за того, что на фоне роста цен уменьшилось количество клиентов. По данным источников агентства, исходя из цен в долгосрочных контрактах, часть покупателей топлива уже исчерпали свои лимиты на поставки. Поэтому им предлагается доплачивать за дополнительный объем по очень высоким рыночным ценам, но такой вариант их не устраивает.