«Газпром» отказался участвовать в тендере на поставку газа на Украину

0
443

Только не меня: «Газпром» не будет участвовать в тендере на поставку газа на Украину

«Газпром» не планирует участвовать в тендере на поставку газа на Украину по западному направлению, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в российской компании.

«Мы не будем участвовать в тендере», — сказал он. Собеседник агентства добавил, что если Украине нужен газ на западной границе, то «Нафтогаз» или другие украинские компании могут принять участие в аукционе по закупке газа по краткосрочным контрактам, которые начал проводить «Газпром экспорт».

ЕС не ужесточит санкции против РФ

Как ранее сообщал ТАСС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Украине $300 млн для закачки газа в ее подземные хранилища. Газ должен поступать с западной границы, то есть из Европы. Для получения этих средств необходимо участие в тендере на условиях, которые банк обозначил для поставщиков.

«Газпром экспорт» уже провел первый аукцион по продаже газа на экспорт по краткосрочным контрактам. Следующий аукцион запланирован на конец 2015 — начало 2016 года.

В тоже время, по словам министра, компания «Нафтогаз Украины» подала заявку на поставку на Украину 114 млн кубометров газа в сутки.

Демчишин подчеркнул, что в ближайшие 20-30 дней Киев рассчитывает увеличить запасы газа в своих подземных хранилищах с нынешних 15,8 млрд кубометров до 17-18 млрд кубометров.

Глава ведомства подтвердил, что поставки российского газа осуществляются на базе двустороннего договора между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанным накануне.