Газпром нанял PwC для «Турецкого потока»

0
443

Российско-турецкое межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» подписано в октябре 2016 г. Сухопутный участок газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год построят для приема газа из морской части «Турецкого потока» и поставки газа до границы Турции с Грецией.

«Газпром» нанял компанию PricewaterhouseCoopers (PwC) для консультаций в части налогового законодательства Турции с целью выработки положений протокола, определяющего условия строительства и работы сухопутного участка газопровода «Турецкий поток».

Права на использование сухопутного участка принадлежат «Газпрому», который освобожден от уплаты каких-либо сборов, комиссий, а также от требований по осуществлению каких-либо платежей.

Турецкая сторона освобождает от НДС услугу по транспортировке газа, а также предоставляет компании по транзитному сухопутному участку право на возмещение НДС по приобретенным товарам, работам, услугам в связи с осуществлением проекта в течение трех месяцев.

Компания, которая займется эксплуатацией сухопутного участка, освобождена от уплаты налога на имущество (недвижимость) и иных налогов в отношении имущества, созданного или приобретенного для выполнения проекта.

Турецкая сторона освобождает от налогообложения прибыль, распределяемую участнику (участниками), а также прибыль, переводимую головным офисом турецкому филиалу.

Турция освобождает компанию от уплаты гербовых сборов и иных сборов в отношении проектных договоров, от налогов в случае выхода из капитала проекта.

Любые изменения законодательства стран, которые устанавливают новые налоги и таможенные пошлины или иным образом ухудшают экономическое положение плательщиков, не применяются в отношении компании. Компания по транзитному участку ведет бухучет и сдает налоговые декларации в долларах США в соответствии с МСФО, отмечено в межправсоглашении.

Подробнее тут: www.vestifinance.ru/articles/80381