«Газпром»: ЕС должен гарантировать поставки газа Украине

0
395

ЕС должен гарантировать поставки газа Украине

Руководство компании вернется к переговорам тогда, когда Киев решит финансовый вопрос с Еврокомиссией. 30 октября делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву. Такую информацию вечером распространило агентство Bloomberg. Позднее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал данное решение делегации.ЕС должен гарантировать поставки газа Украине

— Будет о чем разговаривать — тогда вернемся. Представителям Украины и Европейской комиссии нужно отрегулировать еще ряд вопросов с финансированием. А без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате бессмысленно, — заявил представитель «Газпрома». — Сейчас существует вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва у «Нафтогаза» и источниками его покрытия.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина — ЕС и «после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Напомним, что проведенный накануне очередной раунд переговоров по поводу поставок газа на Украину снова закончился ничем.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что во время переговоров украинская сторона обещала России найти деньги на оплату зимних поставок газа, которые оцениваются в 4 миллиарда кубометров. При этом Новак напомнил, что Россия будет поставлять газ Украине только на условиях предоплаты.

— Будут деньги — будет газ. Никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты, — сообщил министр энергетики.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что никаких соглашений по газу подписано не будет, если Украина и ЕС не достигнут договоренностей о финансовых гарантиях.

Как отмечают присутствовавшие на встрече журналисты, трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной длились более 12 часов и завершились ночью, работа продолжится 30 октября.

Ранее на встречах в Берлине министрам энергетики России и Украины при посредничестве Еврокомиссии удалось достичь соглашения по цене на газ в новом отопительном сезоне. Для Киева он составит 385 долларов за тысячу кубометров.

Поставки 4 миллиардов кубометров газа могут быть произведены только по предоплате, причем предварительно Украина должна рассчитаться с долгами. Юрий Продан — глава киевского Минэнерго уже заявлял, что намерен искать средства совместно с Еврокомиссией.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.