ФСБ предупредила об опасности дрейфующих в Черном море украинских мин

0
72

ФСБ предупредила об опасности дрейфующих в Черном море украинских мин

ВСУ заминировали в Черном море подходы к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный.

Часть украинских мин в Черном море течением может быть вынесена в Босфор и Средиземное море. С таким предупреждением выступили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. В ведомстве считают, что ВСУ нарушила международные нормы и установила на подходах к портам мины устаревшей конструкции.

В ЦОС ФСБ уточнили, что украинские военно-морские силы установили около 420 мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При этом ВМС Украины использовали для этого мины устаревших типов, произведенные в первой половине XX века.

«При наступлении штормовых условий стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями», — рассказали в ЦОС.

Как отметили в ЦОС, сорванные со своих якорей мины под воздействием ветра и течения начали свободно дрейфовать в западную часть Черного моря, в сторону пролива Босфор и далее в Средиземное море.

ФСБ предупредила об опасности дрейфующих в Черном море украинских минСорванные с якорей мины относит в открытое море.

«Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна», — сообщили в ФСБ.

Специалисты ведомства отмечают, что обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии украинских мин. В ФСБ полагают, что украинские военные установкой старых мин нарушили основы международного права и пренебрегли человеческими жизнями, в том числе граждан ЕС, которые теперь рискую подорваться на украинских минах.

«В соответствии Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, воспрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих минрепов», — заявили в ЦОС ФСБ.

Сейчас из-за возросшей минной опасности Черноморский флот ВМФ России опубликовал прибрежное предупреждение.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал цифры потерь ВСУ за время проведения военной спецоперации. По его словам, за 16 дней в боестолкновениях погибли около 1300 украинских военных.  Но подобные цифры кажутся сильно приуменьшенными. По данным Минобороны РФ, за время спецоперации только украинской бронетехники уничтожено 1127 штук.

Жительница Мариуполя Галина Сургуч рассказала о гуманитарной катастрофе в городе, вызванной чудовищными преступлениями нацбатальонов. По ее словам, мирных жителей вынуждают пить воду из луж, готовить еду на костре, а пытающихся покинуть город людей попросту убивают.

До этого министерство обороны РФ сообщило, что российские средства ПВО смогли отразить ракетный удар по мирным жителям Мелитополя. В военном ведомстве рассказали, что обстрел города велся нацбатальонами со стороны Запорожья тактическими ракетами «Точка-У» с кассетными боевыми частями.