ФСБ ищет пропавшие деньги гособоронзаказа

0
52

—>

ФСБ ищет пропавшие деньги гособоронзаказа

ФСБ России проводит обыски в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве по уголовному делу о хищении средств гособоронзаказа. В рамках мероприятий изымаются документация, носители информации, иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в ФСБ, уголовное дело возбуждено по фактам хищений средств, выделявшихся из федерального бюджета на реализацию гособоронзаказа, а также в рамках федеральных целевых программ.

Пока никаких подробностей из официальных источников не сообщалось. В ФСБ не распространяются ни об обстоятельствах хищения, ни о сумме нанесенного ущерба.

По одной из версий, у правоохранителей возникли вопросы к продукции «Липецкого станкостроительного предприятия». Якобы свои станки завод делал на базе советских станин. Их модернизировали и конечный продукт выдавали за абсолютно новое оборудование.

Позже ФСБ опубликовало видео, сделанное во время одного из обысков. На размещенном в Сети ролике можно увидеть, как сотрудники ФСБ входят в помещение с вывеской «Липецкое станкостроительное предприятие», заходят в кабинеты и изучают папки с документами.

По данным липецких СМИ, обыски также проводились дома у «одного из учредителей станкостроительного завода».

Двое из трех акционеров этого предприятия были вызваны на допрос в силовые структуры региона для проведения следственных действий после обысков.

В компании «Липецкое станкостроительное предприятие» сообщили, что следственные действия проходили у них вчера. Там отметили, что открыты для сотрудничества со следствием, поскольку все контракты «абсолютно чистые».

Между тем, это не первые следственные действия ФСБ, которые проводятся в рамках различных дел о хищениях в оборонно-промышленном комплексе. Так, в августе 2018 года Управление СКР по Московской области задержало заместителя гендиректора одного из ведущих российских предприятий космической промышленности — Ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексея Белобородова и двух его подчиненных. Всем троим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Напомним, в мае 2018 года стало известно о том, что для работающих по гособоронзаказу предприятий вводится строгая отчетность, которая позволит Минобороны оперативно отслеживать отклонения от графика работ и точнее контролировать программу перевооружения армии.

В приказе Минобороны предприятия, обеспечивающие нужды ведомства, делятся на две категории: имеющие военные представительства на производстве и без таковых. Первые должны будут сдавать отчетность военному представителю в виде электронного документа. Вторые должны будут направлять отчет нарочным или «иным способом с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне».

Эксперты тогда отмечали, что данный шаг необходим. В текущих условиях экономический контроль за расходованием госбюджета нужно усиливать, заявили они.