Фронтовики нашли лекарств ковида почти каждой третьей аптеке Алтайского края

0
39

По итогам мониторинга аптек России «Общероссийский народный фронт» рассказал, что в Алтайском крае существует проблема с дефицитом лекарств. РБК со ссылкой на результаты исследования сообщает, что выписываемые при лечении коронавируса антибиотики отсутствовали почти у каждого третьего фармацевта.

Активисты ОНФ проверили более 11 тысяч аптек в разных субъектах России. Общественники убедились, что проблема с дефицитом препаратов, которые рекомендованы Минздравом РФ для лечения ковида, является актуальной. В ряде регионов существует проблема с нехваткой антибиотиков: азитромицин, левофлоксацина кларитромицин, моксифлоксацин. В частности, это относится к Алтайскому краю, где отсутствие этих лекарств наблюдалось в 35 % фармацевтических организаций. Аналогичная ситуация отмечается в Чечне. При этом в Пензенской области уже 64 % аптек не имеют этих лекарств.

В других субъектах ОНФ отмечает острую нехватку противовирусных препаратов: фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон. Дефицит обнаружили в Мурманской области, где лекарств нет в 66 % аптек, в Камчатском крае – 63 %, в Карачаево-Черкессии – 58 %.В Чечне и Вологодской области в 88 % случаев не было пероральных антикоагулянтов с действующими веществами ривароксабан и апиксабан. В Мурманской области таких лекарств не было в 84 % проверенных организаций. Данные препараты выписывают при тяжелом течении ковида, особенно пациентам с заболеваниями сердца.

О промежуточных итогам мониторинга аптек уже проинформирован президент Владимир Путин. В ОНФ также отметили, что фармацевты в 64 % аптек жаловались на несвоевременные поставки.

Напомним, что ранее в Алтайском крае обсуждалась проблема нехватки препаратов, которые используются при лечении коронавируса. Власти придерживались позиции искусственно созданного дефицита, причиной которого якобы стала паника людей, которые начали закупаться антибиотиками впрок. При этом отмечалось, что фармацевты могут обеспечить и такой повышенный спрос, а проблема заключается в задержках с поставками. Губернатор Виктор Томенко пояснял, что правительство никак не может напрямую повлиять на аптечные сети.

В то же время необходимость приема антибиотиков при ковиде вызывает сомнения даже у врачей. Ранее краевой медицинский специалист Татьяна Шегарцова рассказала, что многие заболевшие лечатся неправильно, в том числе из-за недостаточного информирования.

Между тем вскоре жители края, которые находятся на домашнем лечении, начнут получать лекарства от государства по доставке. На эти цели региону выделили 87 млн рублей из федерального бюджета.