Фронтовая сводка ЛНР и ДНР

0
549

После неудачной попытки прорыва фронта в районе Дебальцево накануне, ВСУ умерили свой пыл 30 июня в отношении ДНР, а вот территория ЛНР пережила самый массовый обстрел за последние несколько месяцев: почти мирная жизнь на Луганщине явно закончилась.

Самой горячей точкой агрессии ВСУ стало село Калиново, по которому, начиная с вечера среды и заканчивая ранним утром четверга, украинские силовики открывали огонь 4 раза со стороны села Троицкое и 3 раза с направления села Новозвановка. Арсенал оружия при этом использовался разнообразный: АГС, минометы120-мм и 82-мм, 152-миллиметровая артиллерия и, конечно, стрелковое оружие. Трижды с применением того же набора оружия был обстрелян район памятника князю Игорю.

Зонирование Луганска

Также под обстрелы попали села Голубовское, Веселая Гора, Сокольники, Калиновка. По городу Первомайску, который только начал оживать после жесточайших боев 2014-2015 г.г. ВСУ основательно отработали 120-миллиметровым минометом. Незадолго до трех часов ночи из АГС было обстреляно село Лозовое.

ВСУ активизировались и с направления оккупированного ими города Счастье, а здесь несколько месяцев было тихо. По данным разведки ЛНР, связано это с тем, что проходит ротация, и в город Счастье прибыли свежие военные силы, в том числе националистические карательные батальоны, влившиеся в ВСУ.

Разведка Республики также доложила о прибытии к линии фронта двух РСЗО «Ураган», двух гаубиц Д-30, двух противотанковых пушек «Рапира» и одного артиллерийского орудия «Нона-С». Кроме того, обнаружила прибытие в город Лисичанск (рядом с Северодонецком) двух эшелонов украинской военной техники. «На железнодорожных платформах были зафиксированы 12 единиц РСЗО «Град», 11 танков Т-64, а также семь единиц САУ 2С1 «Гвоздика», — сообщил представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Утром 30 июня украинская сторона возобновила разведывательные полеты беспилотных летательных аппаратов. Вскоре после 6 часов утра над разными участками донецкого и луганского фронта появились три беспилотника. БПЛА противника подразделениями армии ДНР был замечен над северным пригородом Горловки — поселком Зайцево. Народная милиция ЛНР зафиксировала полеты «дронов» над городом Первомайск и к югу от поселка Станица Луганская, превращенного в место крупного базирования подразделений украинской армии.

Полеты беспилотников ВСУ южнее районного центра Станица Луганская продолжались недолго, как только по «дронам» был открыт огонь, они взяли обратный курс и вскоре исчезли из вида. А БПЛА, летавший над Первомайском, был сбит. Обломки беспилотника упали в водоем рядом с шахтой. Беспилотные летательные аппараты были запущены украинскими военными для определения целей будущих обстрелов.

ВСН и ВСУ сообща строят мост в Станице Луганской

Что касается ДНР, то здесь бои на линии разграничения не стихали никогда, а потому вечер и ночь мало чем отличались от предыдущих как районами обстрелов, так и видами оружия и эмоциями самих жителей: «Докучаевск-Новотроицкое-Березовое: бой с применением минометов, стрелкового и тяжелой артиллерии… Под шумок дождя проснулись Шумы… Шумы — стрелковое, пулеметы, плюс гром обычный, природный… Артемовское направление — также фиксируется активность вурдалаков, гроза разбудила, видимо. Александровка слушает юг. Мощно… Мирный, слушаем сторону Докучаевска. Тяжелые, далеко…». Подробная хроника боев и перестрелок выглядела так:

  1. 18.25. Горловка. Район Верхнеторецкого: бой (стрелковое, АГС, с позиций укронацистов – танк)…
  2. 18-07 и 18-28 на Широкой Балке: стрелковое, несколько разрывов…
  3. 19.30. Докучаевск: периодически стрелковое сменяется тяжелым…
  4. 19.45. Гвардейка – начался бой на ЯБП (ясиноватском блокпосту)…
  5. 20:30. С позиций ВСУ в районе Майорска был открыт огонь из танкового орудия по поселку Зайцево.

21:30. С направления оккупированного украинцами Новотроицкого открыт огонь из минометов по позициям армии ДНР и жилым кварталам Докучаевска, завязался бой, который шел около двух часов. А с наступлением полной темноты привычно загрохотала Авдеевская промзона и ясиноватский блокпост, где ВСУ устраивали вооруженные провокации и обстрелы.

На дебальцевском направлении ВСУ вели обстрелы позиций ДНР возле Логвиново из всех видов вооружения, включая тяжелую артиллерию. В целом, военная обстановка в ДНР остается напряженной. За последние сутки украинские боевики 236 раз обстреляли территорию Республики, выпустив 106 мин калибра 120 мм и 145 мин калибра 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Украинские каратели открывали огонь по населенным пунктам: Васильевка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Таврическое, Коминтерново, Саханка, Петровскому району и аэропорту города Донецка.

Дебальцево

В результате обстрелов ВСУ получили повреждения 9 домостроений, а в селе Коминтерново по улице Кирова один дом сильно пострадал, а второй дом разрушен полностью. В Докучаевске также зафиксировано повреждение жилого дома. Кроме того, повреждены три дома в Никитовском районе Горловки.

Разведка ДНР в очередной раз зафиксировала концентрацию запрещенного Минскими соглашениями вооружения и личного состава противника вдоль линии фронта. В районе населенного пункта Новгородское – местонахождение 2 гаубицы 122-мм; в районе села Галициновки (в 20 км от Донецка) – прибытие 2-х РСЗО «Ураган»; в Гранитном – 2 танка, 1 РСЗО «Град», 2 гаубицы 122 мм, 2 противотанковые пушки «Рапира», 1 САО «Нона-С».

Также 30 июня Минобороны ДНР обнародовало фамилии украинских командиров, которые руководили обстрелом села Коминтерново ночью 26 июня. Тем обстрелами были перебиты провода ЛЭП, они упали на землю, а затем на них наступили мальчики 6 и 7 лет и погибли. Так вот, обстрел села Коминтерново на юге ДНР велся силами 36-й бригады морской пехоты ВСУ под руководством командира бригады полковника Дмитрия Делятицкого. Подчиненные Делятицкого, исполнявшие приказы на обстрел Коминтерново— командир 1-го отдельного батальона Владимир БАРАНюк и командир 501-го батальона Сергей БАРАНченко. Именно эти военные преступники виновны в обстреле городов Донбасса и гибели людей..

Источник