Франция заплатит за «Мистрали» 5 млрд евро вместо России

0
482

Франция может потерять на сделке с «Мистралями» от 2 до 5 миллиардов евро. 16 мая – последний день действия статьи о форс-мажорах, допускающих задержку с поставкой кораблей. И с этой даты Россия вправе требовать компенсационных выплат за разрыв контракта.

В случае если сделка не аннулируется, судостроительная компания DCNS может заработать около 1,2 миллиарда евро, а ее подрядчики – 890 миллионов евро. Штрафные санкции же за срыв сделки в разы выше.

Обслуживание Мистралей обходится Франции в $ 5 миллионов ежемесячно

Российская и французская стороны пока не пришли к консенсусу относительно величины компенсационных выплат. Французский журнал Puen приводит данные о том, что Франция намеревается возвратить России сумму менее 890 миллионов долларов, которые российская сторона уже заплатила.

Убытки по несостоявшейся сделке складываются из следующих статей: компенсационные выплаты, штрафы за срыв контракта, компенсация за нанесенный клиенту ущерб, плата за стоянку кораблей и их техническое обслуживание, а также расходы на демонтаж и утилизацию кораблей.

Бремя расходов от сорванной сделки ляжет на плечи французских налогоплательщиков, так как все страховые выплаты осуществит государственная структура Coface.

Напомним, что корабли «Мистраль» – это вертолетоносцы, которые французские судостроители должны были построить для России. Срок поставки первого корабля был еще в ноябре 2014 года. Но вертолетоносец под названием «Владивосток», уже спущенный на воду, так и не был поставлен в Россию.

Официальный Париж обосновал свою позицию несогласием с действиями России относительно ситуации на Украине.

Источник: ТАСС