Франция тайно строит для России десантные катера

0
427

Франция не готова отказываться от выгодных российских контрактов. Несмотря на разногласия по Украине и дипломатическую риторику, военные России и Франции ускоренно комплектуют оба  «Мистраля» и готовят их к  передаче. В режиме полной секретности для ВМФ России достраиваются скоростные десантные катера.

Несмотря на все официальные заявления о неготовности  передать ВМФ России первый «Мистраль» из-за ситуации на Украине, Франция продолжает усиленно готовить оба судна к передаче.  Все разговоры о продаже «Мистралей» третьей стороне окончились ничем.

Франция тайно строит для России десантные катера

Канада и Польша отказались от вертолетоносцев, и это решение было ожидаемым, так как корабли имеют конструктивные особенности, которые нужны только для Российского флота.  Начиная от посадочных мест для размещения корабельного вооружения, до кабельных линий, все рассчитано только на российское оружие и только для использования в российском флоте.

Пойти на многомиллиардные убытки связанные с  выплатой неустоек за срыв контракта Франция не может себе позволить. Красная черта — 16 мая 2015 года, именно с этой даты Париж начнет платить штрафные санкции, если первый «Мистраль» не будет передан.  Второй корабль должен быть передан в октябре 2015 года.  Однако все указывает на то, что корабли будут переданы.

Французские кораблестроители в режиме   полной секретности достраивают два скоростных десантных катера, которые будут размещаться в док-камерах «Мистралей».  Катера предназначены специально для этих кораблей, а работы не афишируются, чтобы не привлекать внимание общественности и в первую очередь украинской.

Франция тайно строит для России десантные катера

Франция устала от Украины, от «Мистралей» и от давления США, она хочет быстрее решить эту проблему и ищет формальный повод для исполнения контракта. Соблюдение минских договоренностей может стать этим поводом.

В России же полным ходом идет создание вертолетов (модификация К-52), которые будут базироваться на вертолетоносцах, работы не прекращаются ни на один день, несмотря на все политические трения и санкции.