Франция и Россия урегулировали сделку по «Мистралям»: $ 1,3 млрд. за непоставленные вертолётоносцы

1
539

Россия и Франция достигли предварительного соглашения о компенсации, выплачиваемой Москве как результат решения Парижа отменить доставку двух вертолётоносцев «Мистраль».

Отмена сделки по «Мистралям», по сообщениям, будет стоить Франция около $ 1,3 млрд. По сообщениям СМИ, соглашение еще должно быть подписано российским президентом Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом (Francois Hollande).

Франция отменила поставку двух кораблей «Мистраль» в ноябре 2014 года. Олланд мотивировал это якобы участием России в продолжающемся кризисе на Украине, заявив, что сделка не может быть закрыта из-за недостаточного прогресса в отношении соглашения о прекращении огня.

Россия аннексировала Крым в феврале 2014 года (формулировка газеты), и якобы с тех пор обеспечивала военную поддержку пророссийским мятежникам на восточной Украине.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) встретился с министром обороны США Аш Картером (Ash Carter) в понедельник, чтобы обсудить продолжающееся франко-американское сотрудничество в конфликтах по всему миру.

Обслуживание Мистралей обходится Франции в $ 5 миллионов ежемесячно
Обслуживание Мистралей обходится Франции в $ 5 миллионов ежемесячно

Между тем, официальное российское агентство «Спутник» сообщило, что отмена Францией сделки по «Мистралям» в 2014 году была, вероятно, сделана по настоянию США.

Сделка по «Мистралям» был заключена предшественником Олланда Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в 2011 году. Первоначально один корабль был запланирован к доставке в 2014 году, а второй — в 2016 году. По Moscow Times, если бы «Мистрали» были доставлены, сделка была бы первой продажей крупных вооружений из западной страны в Россию после падения Советского Союза в 1991 году.

С отменой сделки около восьми месяцев назад, Москва и Париж вели переговоры о том, сколько Франция должна выплатить России в качестве компенсации. Путин предположил, что эта сумма должна включать не только за затраты на корабли, но и дополнительные расходы, такие как подготовка моряков. Предварительное соглашение на приблизительно $ 1,3 млрд. будет представлять собой компромисс между сторонами.

Франция может продать корабли США или другому союзнику в НАТО, хотя ни один покупатель до сих пор не был определен. Техническое обслуживание судов может стоить французским налогоплательщикам миллионы евро в месяц, в результате чего некоторые предполагают, что самый дешевый вариант — это затопить их.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.