Frankfurter Allgemeine Zeitung: Порошенко избавляется от конкурентов

1
485

Порошенко забыл и о требованиях Майдана, и о собственных предвыборных обещаниях, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Полтора года назад Майдан в Киеве призывал свергнуть олигархический режим под лозунгом «Банду геть!»
Но, после того как бывший президент Украины Виктор Янукович покинул страну, а на юго-востоке начался вооруженный конфликт, многие магнаты сохранили реальную власть. В их числе — «шоколадный король» Порошенко, ставший во главе государства, напоминает издание.

Порошенко избавляется от конкурентов
Порошенко избавляется от конкурентов

По мнению автора статьи Конрада Шуллера, новое проевропейское правительство не могло вести борьбу сразу на двух фронтах, потому и пошло на компромисс с такими миллиардерами, как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. И «украинская революция» из антиолигархической стала антиимпериалистической.

«Сейчас все меняется. В марте Порошенко снял Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Недавно с должности руководителя СБУ был уволен „человек Фирташа» Валентин Наливайченко. Что случилось?» — задается вопросом автор.

Причина, на его взгляд, проста: бои на юго-востоке поутихли и у Киева прибавилось времени и ресурсов для решения внутренних проблем. Что касается Ахметова, то значительной части своего бизнеса он лишился в ходе спецоперации в Донбассе. Принадлежавшие ему угольные шахты и сталелитейные заводы разгромлены или перешли под контроль ополчения.

Сам Порошенко главное свое предвыборное обещание — избавиться от собственных активов — так и не выполнил. Он так и не продал шоколадный бизнес, принадлежащий ему «Пятый канал» телевидения и другие активы. В списке украинских богачей Порошенко занимает восьмую строчку, его состояние составляет $750 млн. Есть подозрения, что, оттесняя от власти «старых» олигархов, он расчищает место для новых кланов, пишет газета.

В частности, эти опасения разделяет депутат фракции «Самопомощь» Верховной рады Виктория Войницкая, которая уверена, что вокруг Порошенко формируется новая группа олигархов, нацелившаяся на захват энергетического рынка.

Ключевые фигуры — министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. Все эти люди так или иначе связаны с компанией Investment Capital Ukraine (ICU), которая вместе с Rothschild CIS занимается продажей бизнес-активов Петра Порошенко.

Европейские аналитики указывают на то, что старые проблемы, погубившие режим Януковича, не решены на Украине. Главный источник прибыли для олигархов — незаконная приватизация. Власть продает государственные предприятия так поспешно, что зарубежные инвесторы не успевают даже изучить предложение, и выигрывают только «посвященные».

Именно так в прошлом году шла приватизация в Черновицкой и Закарпатской областях, а также в Винницкой области, которую на Украине традиционно считают зоной влияния Петра Порошенко, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Источник: http://ria.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.